Москва
22 июня ‘21
Вторник

Коронакризис выявил дикую жадность российских чиновников — мнение

Вторая волна ковида разворачивается в РФ и мире. Экономист Вячеслав Иноземцев оценил диаметрально противоположные стратегии ответа на коронакризис на Западе и в РФ.

На Западе власти пошли на резкое увеличение госдолга и вливание средств на счета компаний и рядовых граждан. В Англии на это потратили 9% ВВП, в Америке — около 12,4%, в ЕС — 16,5%.

В РФ наивысшая оценка господдержки доходила до 3,5% ВВП. Но наиболее примечателен даже не ее размер, а методы осуществления, считает экономист. Власти сделали акцент не на прямых выплатах людям (в виде разных детских пособий их было выплачено 325 млрд рублей, что составляет 0,34% ВВП), не на повышенных выплатах по безработице (их получили 3,2 млн человек, а в США 28,1 млн) и не на выдаче средств компаниям (на это было потрачено около 80 млрд рублей).

Правительство сосредоточилось на предоставление отсрочек по налоговым выплатам (всего до 700 млрд рублей), страховым отчислениям (до 450 млрд), штрафам и пеням (до 100 млрд), и реструктурирование взаимных долгов между компаниями, отмечает экономист. Также власти пошли на снижение процентных ставок для стимулирования кредитования и компаний, и физлиц.

То есть, и на Западе, и в РФ коронакризис спровоцировал рост долгов, но на Западе в основном увеличивается госдолг, а в РФ растет задолженность физлиц и предприятий, пишет Иноземцев.

По расчетам Минфина, госдолг за 2020 год вырастет на 6,7 трлн рублей при том, что ФНБ за текущий год увеличился на 5,6 трлн, а ЗВР ЦБ — на $31,4 млрд, или на 2,2 трлн рублей. Это в общей сложности превышает рост гособязательств за самый сложный период коронакризиса.

Номинированные в долларах и евро запасы будут переоцениваться в сторону роста по мере падения курса рубля, при этом рублевый долг будет обесцениваться. То есть, на Западе в этом году обеднеют правительства, но продлится рост благосостояния людей, а в РФ за время кризиса обогатится лишь государство, считает экономист.

РФ пошла по пути наращивания частных обязательств, что искажает представление о действительности. Перенос выплаты налогов позволяет предприятиям продолжать работать и в кризис при падении спроса, но катастрофа произойдет в начале оживления экономики, когда власти решат потребовать выплату отсроченных долгов, полагает Иноземцев.

А отказ от своевременной выплаты долгов грозит кризисом неплатежей, последствия чего можно было наблюдать в 1990-х. По мере накопления долгов у граждан (в 2020 году они возросли почти на 10%), уменьшаются деньги, направляемые на текущее потребление. Россиянам придется экономить на образовании, качественных продуктах, медуслугах — что еще больше понизит уровень жизни, считает экономист.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что, когда пандемия завершится, на Западе люди будут активно расходовать деньги, западные фирмы нарастят производство. А россиянам придется снова затягивать пояса и перекредитовываться, а отечественный бизнес будет реструктурировать накопленные долги перед государством.

Эпидемия вскоре завершится. США и ЕС, «провалившиеся» в этом году намного больше, чем РФ, в короткие сроки восполнят потери за счет масштабного отложенного спроса и скопленных доходов. Госдолги обесценятся из-за отрицательных процентных ставок, коронакризис быстро забудется.

В РФ же, которая сейчас находится на относительно низком спаде (в районе 5%), будут наблюдаться закредитованность населения и огромные претензии чиновников к бизнесу — и может вовсе не показать восстановительного роста в 2021 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия