Москва
14 июня ‘21
Понедельник

«Народ в этом списке отсутствует»: кому выгодна программа льготной ипотеки

Спикер Совфеда Валентина Ивановна Матвиенко предложила распространить программу льготной ипотеки, выдаваемой под 6,5% годовых, на вторичное жилье.

В то же время Матвиенко отметила, что у программы льготной ипотеки, действующей сейчас в отношении новостроек, есть и минусы — субсидирование кредитов со стороны государства ведет к росту стоимости нового жилья в целом, что съедает позитивный эффект.

«Валентина Ивановна — святая простота. Не для того заряжалась программа субсидирования, чтоб людям жилось лучше», — комментирует слова Матвиенко экономист НИкита Кричевский.

По его мнению, у этой программы трое коллективных бенефициаров: «застройщики, ДОМ.РФ и конкретно нарождающийся олигарх товарищ Мутко, а также крупнейшие госбанки, на долю которых приходится абсолютная часть субсидируемых ипотек (где эскроу-счета и кредиты застройщикам — там и ипотеки)». «Народ в этом списке отсутствует», — подытожил экономист.

Не секрет, что многие девелоперы усмотрели в льготной ипотеке персональную меру поддержки и ответили ростом цен на жилье, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер». По их мнению, распространение льготной ипотеки на вторичную недвижимость увеличит предложение и, следовательно, сдержит рост цен.

При этом и девелоперы без поддержки не останутся, часть их возможных клиентов уйдет на вторичный рынок, но и многие из тех, кто продаст там жилье, в конечном итоге купят новые квартиры.

Позднее угрозу удорожания жилья на фоне льготной ипотеки ЦБ описал в обзоре финансовой стабильности в РФ. Возможность улучшить свои жилищные условия для российских граждан может быть ограничена при более быстром подорожании квартир в новостройках из-за льготных кредитов по сравнению со «вторичкой».

«Часть населения при улучшении жилищных условий продает имеющуюся квартиру на вторичном рынке и за счет полученных средств и ипотечного кредита покупает новую, более дорогую квартиру. Если дифференциал цен между первичным и вторичным рынками будет увеличиваться, то для приобретения новой квартиры на первичном рынке заемщикам будет необходимо либо увеличить размер ипотечного кредита, что повысит их долговую нагрузку, либо отказаться от улучшения жилищных условий», — объяснили в регуляторе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия