Москва
17 июня ‘21
Четверг

Стало известно, какое наказание требуют для попавшего под суд Николя Саркози

Первый президент Франции в истории публично предстал перед судом: 7 декабря Николя Саркози допрашивали по делу о коррупции.

Бывший лидер Франции обещал ответить на все вопросы «ради правды». Прокуратура требует приговорить его к 4-м годам тюрьмы за коррупцию, передает канал BFMTV. Обвинение полагает, что 2 года из этого срока должны быть засчитаны условно.

На суде 7 декабря французский политик отверг все обвинения прокуратуры.

В 2013 году следствие стало прослушивать телефоны Саркози и его адвоката Тьерри Эрцога. Они пытались найти доказательства, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози, но нашли кое-что другое.

Вместе с Саркози фигурантом дела является его адвокат Эрзог и экс-сотрудник Кассационного суда Азибер. Саркози обвиняют в том, что он намеревался получить от судьи данные, взамен предлагая ему работу в Монако. А судья за это должен был передать секретные данные о другом расследовании, касавшемся обвинений в противозаконном финансировании президентской кампании Саркози 2007 года наследницей компании L’Oreal Лилиан Беттанкур.

По информации следствия, с 2007 году Саркози при встрече с Беттанкур получил от нее 150 000 евро в банкнотах. Эти средства он якобы потратил на финансирование собственной предвыборной кампании. Согласно французским законам, кандидаты в президенты лишены права принимать пожертвования на сумму свыше 4600 евро.

Это 1-й случай в истории Франции, когда экс-глава государства предстал перед судом. Другого экс-президента страны Ширака осудили за растрату -в 2011 году, но ему позволили не находиться в зале суда из-за преклонного возраста. Саркози же всего 65 лет.

Саркози находился на посту президента Франции с 2007 по 2012 год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия