Москва
5 марта ‘21
Пятница

Социолог рассказал, как отравление Навального разделило общество

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Согласно данным «Левада-центра», 30% россиян назвали отравление Навального инсценировкой. Еще 19% сказали, что «это провокация западных спецслужб».

15% респондентов ответили, что «это попытка власти устранить политического оппонента». В общем об отравлении «что-то слышали» 61% опрошенных, 17% внимательно следят за этой историей. В результатах опроса можно увидеть закономерность: чем старше респонденты, тем менее они верят в попытку властей устранить Навального. Об этом высказался социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

Он считает, что самое важное, что мы знаем о нынешнем российском обществе, — это то, что увеличивается разрыв в оценках разных политических событий и глобальных трендов России между социально-демографическими разными группами.

Опрос об отравлении Навального показал, что в основном молодые люди видят в этом попытку власти устранить политического конкурента. Это можно сказать о самых молодых участниках опроса до 25 лет. Постепенно число сторонников этой версии уменьшается по мере достижения старших возрастных групп. То есть, возрастной разрыв присутствует, подчеркнул социолог.

Также он рассказал, что Навальный является одним из лидеров по антирейтингу, и уровень доверия к нему не высокий. Его знают многие россияне, но в основном его оценивают скорее негативно, сообщает Гончаров.

Но при этом его деятельность россияне в целом оценивают положительно, считают, что он делает полезное дело. Но считают, что сам по себе, он, конечно, «спонсируется ЦРУ».

То есть, навальный видится россиянам сильной личностью. На данный момент это сильный знак минус, но вполне вероятно, что он может быстро поменяться на плюс, предполагает социолог. «А то, что он воспринимается как сильная личность, это уже останется. Наверное, поэтому его опасаются, в том числе [и власти]», — полагает Гончаров.

Авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов» решили разобрать варианты ответов на вопрос об отравлении Навального из соцопроса «Левады центра». Вот некоторые из них. Самый популярный ответ (30% респондентов) — «Никакого отравления вообще не было, это инсценировка». Но совершенно непонятно, зачем она нужна, пишут авторы канала.

Навальный годами вкладывался в российскую политику. Любая инсценировка, особенно против спецслужб, чревата разоблачением и провалом. Зачем же Навальному разменивать дело всей жизни на месячный хайп, задаются вопросом авторы канала.

19% опрошенных выбрали вариант — «Это провокация западных спецслужб». В отличие от предыдущего варианта здесь Навальный уже выступает марионеткой в чужих руках. Но как Навальный, автор стольких расследований, вдруг резко поглупел и позволил западным спецслужбам использовать себя втемную, недоумевают авторы канала.

К тому же, если провокации западных спецслужб происходят на территории РФ и в отношении гражданина РФ, то государство должно расследовать этот факт. Все опять не очень сходится, пишет «Малюта Скуратов».

7% выбрали ответ — «Это личная месть кого-то из фигурантов его расследований». «Что бы, интересно, сделал Путин с таким «фигурантом», за чью самодеятельность ему, президенту РФ, пришлось лично отдуваться на пресс-конференции? Как бы участь, уготованная Навальному, не показалась бы цветочками уже самому фигурантку», — иронизируют авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия