Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Эксперт назвал риски столкновения России и Турции в Сирии

БТР военной полиции РФ был обстрелян в Идлибе с территории, которую контролируют протурецкие вооруженные группировки, трое солдат ранены.

Об этом сообщил замглавы российского центра по примирению сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник. РФ и Турция установят личности преступников, которые вели огонь, рассказал он.

Главред издания «Солдаты России» Владислав Шурыгин объяснил, почему Турция позволила произойти этому ЧП. Он отмечает, что Идлиб является «занозой», находящейся в теле Сирии. Там собрана большая часть радикально настроенных боевиков, они находятся под контролем Анкары.

Эрдоган не хочет в настоящее время обострять ситуацию, но контролировать всех боевиков, которые там находятся, он также не в состоянии, отмечает Шурыгин. Признаков партизанской войны в регионе он не видит, но считает, что изредка там будут происходить ЧП.

РФ «пропалывает» Идлиб, когда боевики начинают вести себя чересчур нагло. Обстановка трудная, но находится под контролем, полагает эксперт.

Также он пояснил, что не дает России зачистить город от бандформирований. Россия не заходит в Идлиб далее черты, определенной совместно с Анкарой, сообщил он. Считается, что эта зона находится под контролем Турции.

После ранения российских военных Москва обязательно задаст вопросы Турции, которые ей не очень понравятся, считает главред издания. Но «просто взять и ликвидировать боевиков мы не можем, хотя сирийцам хватило бы на это недели», — полагает эксперт.

Шурыгин предположил, как бы развивались события, начнись вдруг война с Турцией. Он считает, что в таком случае будет нанесен ядерный удар по Анкаре, а далее начнется война по всему региону, поскольку Турция входит в НАТО. В военный конфликт вступят все страны альянса, и начнется мировая война, предполагает Шурыгин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия