Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Вирусологи назвали сроки пандемии коронавируса в России

Эпидемия коронавируса пойдет наспад, если оннебудет мутировать, считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Он добавил, что если геном вируса будет изменяться и инфекция станет сезонной, как грипп, то ученым придется создавать новую вакцину и прививать всех заново. В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова назвала примерные сроки спада эпидемии. По ее словам, с учетом мутации текущая заболеваемость сохранится до июня, а спад наступит весной.

В Роспотребнадзоре спад связывают с появлением иммунитета у 30% населения России. Замглавы ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов уверен, что при наличии антител у 60-70% россиян коронавирус исчезнет естественным путем.

Пока же коронавирус осложняет жизнь ученым из-за мутации. Новый штамм, появившийся в Великобритании, проник уже в 41 страну мира. По информации ВОЗ, сведений о заболевших «британским» вирусом в России пока не поступало.

Напомним, что вакцинация «Спутник V» в России началась еще в 2020 году.

Как рассказал ведущий научный сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, профессор вирусологии Александр Чепурнов, существенный эффект от вакцинации будет заметен к лету.

Вирусолог оценил, когда можно будет сказать, что Россия победила коронавирус и эпидемия завершена. «Это произойдет, если под новых заболевших не придется выделять отдельные больницы и перепрофилировать действующие. Победа — это возвращение к прежнему образу жизни без ограничительных мер», — уточнил Чепурнов.

В свою очередь, врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок дал прогноз, будут ли новые волны эпидемии, и насколько они будут сопоставимы с первыми двумя.

«Весной были цветочки, а осенью — ягодки. Осенняя волна была в 3-4 раза выше весенней, но система здравоохранения адаптировалась к этому. Опыт пандемий прошлых лет, например, испанки, говорит о том, что бывает три волны, а вторая — самая тяжелая. Это как раз то, что мы переживаем сейчас. Скорее всего, третья волна будет следующей осенью, и она будет легкой. Может быть, даже меньше, чем весенняя», — считает иммунолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия