Москва
1 марта ‘21
Понедельник

Более 65 тысяч энергосберегающих светильников установят на улицах Нижнего Новгорода

До 1 июля 2021 года в Нижнем Новгороде планируется заменить свыше 65 000 светильников с натриевыми лампами на энергосберегающие светодиодные. В общей сложности в городе насчитывается около 75 000 уличных светильников, но часть из них уже заменили в рамках программ по благоустройству и нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Нижний Новгород заключил крупнейший в России энергосервисный контракт, предусматривающий масштабное обновление системы уличного освещения. У этого решения две цели: во-первых, сделать Нижний Новгород ярче и интереснее, во-вторых, сэкономить средства, так как новые лампы потребляют намного меньше электроэнергии. Сумма ежегодной экономии муниципальных расходов на уличное освещение составит примерно 150 миллионов рублей. Эти средства можно будет направить на решение других важных задач, чтобы сделать город удобнее для жителей», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Работы планируется завершить уже к середине 2021 года — юбилейного для Нижнего Новгорода. Важно, что администрация города сэкономила в ходе конкурсных процедур треть от стартовой цены — миллиард рублей. Это позволит, в частности, решить еще одну задачу подготовки к юбилею — обеспечить архитектурную подсветку Нижнего Новгорода. Будет решаться и вопрос «чистого неба» — избавления города от переплетения проводов на столбах», — добавил Глеб Никитин.

Кроме замены уличных светильников, заменят автоматизированную систему управления наружным освещением, что позволит оптимизировать управление системой, предоставит возможность оперативного включения и отключения наружного освещения, а также дистанционного изменения графика освещения.

По итогам выполнения контракта должна быть достигнута экономия городских расходов на освещение в размере 69%. Такое обязательство приняла компания «Светосервис-Волгоград».

«Начальная максимальная стоимость контракта — 3,5 млрд рублей. Это сумма, которую Нижний Новгород затратил бы на электроэнергию в течение 8 лет при существующей системе уличного освещения. Благодаря реализации энергосервисного контракта и экономии, полученной в результате конкурсных процедур, мы не только модернизируем уличное освещение, но и получим экономию, которую также планируем направить на дополнительное освещение Нижнего Новгорода», — сказал глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия