Москва
17 января ‘21
Воскресенье

Все только начинается: о будущем «американского майдана»

6 января Дональд Трамп в своем Twittere призвал сторонников, несогласных с результатами выборов, собраться у Капитолия, где в это время утверждали итоги голосования. Митинг обернулся захватом здания.

Протестующие находились в конгрессе несколько часов. Самих конгрессменов эвакуировали. Во время штурма погибли 5 человек.

Политик Леонид Гозман, оценивая ситуацию в США, отмечает, что сейчас Америка находится в самом глубоком кризисе со времен Гражданской войны. Трамп, BLM и штурм Капитолия — симптомы данной болезни, считает он.

Американская демократия выживет, уверен Гозман. И символом этого можно посчитать тот факт, что Майк Пенс после «штурма» возобновил заседание конгресса точно с того момента, на котором закончил, как будто ничего не произошло.

Система продолжает работает. «Но, думаю, не хватит одного президентства, чтобы выйти из этого кризиса», — отмечает политик.

Политолог Геворг Мирзаян полагает, что в данный момент власти США напуганы. Они думали, что подобное может произойти лишь в отсталых и бедных странах и не предполагали, что улица может так себя повести.

«Я думаю, ничего не затихнет, так как расовые и другие проблемы никуда не делись. Более того, ультралевые считают, что это они привели Байдена к власти, а значит, он должен продвигать их повестку. Это вызовет сопротивление правых, которым не нравится, что цветные, люмпены и яйцеголовые с восточного побережья громят их имущество, уничтожают их ценности. Ментальный рубикон был пройден еще тогда. Поэтому, я думаю, все только начинается», — рассказал Мирзаян.

По словам Гозмана, урегулирование ситуации будет в значительной степени зависеть от Байдена, от того, как пройдет день инаугурации. 40% американцев, проголосовавших за Трампа уверены, что итоги выборов были подтасованы — это 30 млн человек. Это значительные цифры, отмечает политик. Байдену предстоит сложная работа, замечает политик.

Позитивный фактор здесь — это озабоченность руководства Республиканской партии, что позволяет надеяться на консенсус. «Хотя такого количества людей в США, которые бы не просто были недовольны жизнью или зарплатой, а чувствовали всю систему враждебной себе — это серьезная проблема. Но это прокол всей американской элиты», — считает Гозман.

12 января демократы собираются попросить вице-президента США отобрать полномочия у Трампа. Если он этого не сделает, в среду планируют новый импичмент, пишет NYT.

Лидеры демократов в Сенате инициировали голосование о предъявлении президенту обвинений в разжигании насилия против правительства в рекордные сроки. Сегодня вице-президента Майка Пенса попросят применить 25-ю поправку к Конституции и отстранить от власти президента, более не способного выполнять обязанности.

«Угроза президента Америке экстренна, и такими же будут наши действия», — сказала спикер Палаты представителей, злейший враг Трампа Нэнси Пелоси.

Разумеется, мало кто ожидает, что Пенс согласится. Поэтому на среду уже назначено голосование. Ожидается, что нижняя палата проголосует «за», но с Сенатом пока все неоднозначно — до конца января республиканцы будут иметь там перевес.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия