Москва
17 января ‘21
Воскресенье

Задержанный в Южном Судане водитель Верзилова и Варламова рассказал о пытках

Илья Варламов

Водитель издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и блогера Ильи Варламова Исаак Лотвал заявил, что после задержания в Южном Судане он подвергся пыткам и побоям.

Об этом «Медиазоне» рассказал Верзилов. Водитель сообщил, что силовики потребовали, чтобы он рассказал, где находится коптер. Он ответил им, что дрон был утерян в Уганде, после этого его начали бить палками, а затем посредством проводов от «машины» пытали током.

Верзилов пояснил, что в время допроса они слышали крики Лотвала. Водитель после побоев побывал в клинике и заявил, что в данный момент с трудом может сидеть.

Местные власти извинились перед задержанными и водителем от имени президента Южного Судана за произошедшее. Верзилов пояснил, что водитель сообщил местному губернатору о пытках и побоях, на что тот пообещал провести проверку по данному инциденту.

Издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, блогера Илью Варламова, его супругу и главу Европейской гимназии Ивана Боганцева задержали 13 января в Южном Судане, передают «Новые известия».

Блогер рассказал, что в аэропорту Капуэту начали обыскивать их багаж и нашли пульт от коптера (сам дрон у Варламова изъяли в другом аэропорту). Местные правоохранители заявили, что граждане РФ запускали коптер, но блогер уверяет, что они не делали этого. Затем россиян задержали, сняли с рейса и доставили в отделение, которое, по словам Варламова, напомнило ему военную базу.

Варламов рассказал, что суданские правоохранители потребовали отдать им телефоны, технику и наличные. Россияне отказались сделать это, затем им заявили, что они арестованы. Их обвиняли в отсутствии разрешения некоего «министерства дикой природы».

К вечеру стало известно, что россиян освободили. Скоро они покинут страну.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия