Москва
20 января ‘21
Среда

Эксперты оценили доступность вакцинации в регионах

В 42 регионах РФ вакцинация против ковида недоступна населению, а в 8 только стартовала запись среди желающих вакцинироваться.

Так считают эксперты фонда «Петербургская политика». По их данным, в двадцати пяти субъектах РФ доступность вакцинации либо низкая, либо ограниченная, и лишь в 10 регионах ее можно назвать высокой или средней.

При этом эксперты замечают, что власти смогли преодолеть «репутационный кризис российской вакцины», не допустить панический спрос на прививки в первые дни после старта вакцинации. После начала вакцинации не наблюдалось «значительных эксцессов».

При этом трудностей сейчас намного больше, полагают эксперты. Среди них малые объемы вакцинации, необходимость быстро масштабировать объемы вакцинации, неслаженность действий местных властей, неравномерность доступа к препарату для граждан, присутствие мало понятных категорий привилегированных получателей препарата, например, работников СМИ и Роспотребнадзора.

По данным экспертов, вакцинация высоко доступна в Москве, Московской и Сахалинской области, Ненецком АО и Чукотском АО. Средняя доступность наблюдается в Петербурге, Кемеровской области, Алтайском крае, Курганской и Белгородской областях.

Между тем, в центральной горбольнице Домодедова начали вакцинировать пациентов с хроническими заболеваниями. Прививку ставят за два дня до выписки из стационара, потом наблюдают и отпускают. Пациентов просят прийти повторно через три недели, передает телеканал «360».

В рамках этой работы впервые в Подмосковье вакцинировали пациента с онкологическим заболеванием в стадии ремиссии. Чтобы сделать прививку пациентам-хроникам, врачи изучают медицинские документы и результаты анализов, пояснили в больнице.

Журналист Дмитрий Колезев рассказал о вакцинации в Свердловской области. По его словам, пока на всю область, где проживает 4,5 млн населения выделено 15 тыс. вакцин (0,33%). Прививают врачей и учителей, «хотя по некоторым рассказам есть впечатление, что также перепадает чиновникам, членам их семей и близкому окружению», пишет журналист. В общем, доступ к вакцине пока точно не для всех, замечает он.

По оценкам регионального правительства, к апрелю в регион может быть поставлено до 725 тыс. вакцин — это около 15% жителей. Но в принципе, если темпы будут нарастать, к концу года есть шанс провакцинировать больше половины, а вторая половина к тому времени может уже переболеть, пердполагает журналист.

Сейчас открыта запись на вакцинацию по телефону и на сайтах поликлиник, но в реальности просто вносят в лист ожидания и говорят «ждите сообщения, когда поступит вакцина», рассказывает Колезев.

Ранее президент Путин поручил начать массовую вакцинацию от ковида с 18 января. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что власти готовы начать массово прививать россиян от коронавируса с 18 января. Прививать россиян будут вакциной «Спутник V».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия