Москва
16 апреля ‘21
Пятница

«Удалось уцелеть— и слава Богу»: почему Навальному лучше не возвращаться

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный заявил о скором возвращении в Россию. Странно возвращаться в страну, власти которой, как ты полагаешь, тебя чуть не убили, где власть может сделать все, что ей угодно, пишет по этому поводу экс-депутат ГД, политик, блогер Алексей Мельников.

«На что надежда? Что пощадят? Примут решение не сажать или не уничтожать из каких-то своих расчетов? Если так, то на чем они основаны?» — размышляет политик. Он считает, что удержать от ареста могли бы прямые договоренности лидеров ЕС с Путиным, что в случае ареста или покушения, последуют серьезные санкции. Но вряд ли что-то подобное есть, да и вряд ли возможно, предполагает Мельников.

Просто еще один человек может оказаться за решеткой. В стране, где был создан ГУЛАГ и возродились репрессии это ничего не переменит. И никто здесь не поможет, в том числе и протесты, которые запрещены сейчас под предлогом эпидемии.

Например, в Белоруссии одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова сидит в тюрьме, но от этого ничего не изменилось, замечает политик. Это ничем не лучше положения Тихановской, находящейся в Европе. Сидя в тюрьме, ничего нельзя сделать, замечает Мельников.

Он считает, что политических перспектив в России пока нет — режим будет ужесточаться. Поэтому оппозиционеру сейчас не следует возвращаться в РФ. «Удалось уцелеть — и слава Богу. Щекочихину, Политковской, Немцову так не повезло. При нынешних обстоятельствах нет ничего стыдного в том, чтобы получить политическое убежище», — полагает Мельников.

Политтехнолог Станислав Белковский считает, что администрация президента РФ надеется, что Навальный сам по какой-то уважительной причине откажется от возвращения в страну 17 января в последний момент.

Также политтехнолог полагает, что Кремль «не особенно боится» Алексея Навального по поводу выборов в ГД. «Однако же возможный арест главного и единственного РФ-оппозиционера породит мощный международный скандал и ухудшит позиции на переговорах с новой администрацией США. По самым разным вопросам — от санкций до сокращения вооружений. Вот в чем для Кремля нынче вопрос. Для них А. А. Навальный — фактор, скорее, международной, а не внутренней политики», — предполагает Белковский.

Судебный корреспондент Владимир Тихоньков полагает, что Навального могут арестовать до входа в терминал аэропорта. Он напомнил, что Следком часто практикует взятие под стражу или домашний арест в отношении подозреваемых по уголовным делам. Это позволяет соблюсти информационную гигиену и лишить фигурантов возможности публичных выступлений. С этой же целью СК берет подписку о неразглашении со свидетелей, защитников и подозреваемых.

Тихоньков также добавил, что Навальный находится на испытательном сроке. Он должен подчиняться определенным ограничениям, в том числе являться по вызову в органы. Нарушение условий испытательного срока чревато тюремным заключением, отметил собеседник ФАН.

Немецкие политики также высказались о возвращении Навального в Россию. «Не думаю, что он может отправиться в поездку в Россию, не подвергая себя опасности быть арестованным. Нельзя исключать и новую попытку отравления», — сказала DW депутат бундестага от либералов Рената Альт.

«Он заявлял, что его миссия заключается в борьбе с коррупцией и с российской элитой, которую он неоднократно критиковал. Он очень эффективно выполнял свою работу в России. А находясь в Германии, он не сможет так же продолжать этим заниматься», — считает экс-координатор правительства ФРГ по отношениям с РФ Гернот Эрлер.

Ранее источник «Коммерсанта» заявил, что Навального не считают «политической угрозой» для будущих думских выборов в Кремле, а его судьбу по прилету будет определять не внутриполитический, а силовой блок администрации президента.

Ранее стало известно, что Навальный объявлен в розыск по делу «Ив Роше» 29.12.2020.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия