Москва
20 апреля ‘21
Вторник

«Закручивать гайки или срочно прививать»: эксперт о борьбе с новыми штаммами коронавируса

Страны начинают массовую вакцинацию от ковида, но в то же время становится известно о новых опасных штаммах этой инфекции— из Британии и из Африки.

О том, как проходит сейчас вакцинация, нужно ли опасаться новых разновидностей вируса и возможно ли, что он ослабеет сам по себе, рассказала микробиолог Ирина Якутенко. Не существует биологических законов, согласно которым вирус должен непременно приспособиться и ослабнуть, отмечает она. Напротив, вирус может стать более агрессивным, например уничтожить всех носителей, и сам при этом он также погибнет.

Такой вариант не исключен, если вирус будет при этом высокозаразный. Поэтому нет закона, обязывающего все вирусы, которые длительное время существуют в популяции своих носителей, ослабевать. Это возможно, но могут быть реализованы и иные сценарии, считает эксперт.

Она отмечает, что в течении года возник британский штамм B117, но из-за того, что он является более заразным, за то же время при такой же строгости ограничительных мер может заразиться больше людей.

Базовое репродуктивное число R характеризует, сколько в среднем людей заражает один больной ковидом. При соблюдении тех же мер R уже более 1, то есть один инфицированный заражает более одного человека, то есть пандемия снова набирает обороты, предполагает Якутенко. Поэтому необходимо «еще больше закручивать гайки или с космической скоростью всех вакцинировать», считает она.

Но вакцинация идет довольно медленными темпами, и это очень плохо, полагает микробиолог. Новый штамм эту ситуацию еще более обостряет, замечает она.

В патогенности различий пока не наблюдается, но можно заметить разницу по заразности, что для носителей, будет означать рост смертности, поскольку при сохранении тех же ограничительных мер, если придет новый штамм, снова начнется рост заболеваемости, соответственно больше людей попадет в больницы, соответственно возрастет число людей с тяжелым течением болезни и число умерших. Поэтому пока в этом смысле ситуация невеселая и опасная, рассуждает эксперт.

Пока вакцинация идет с низкой скоростью или медленно естественным путем нарабатывается коллективный иммунитет, как раз может и «появиться что-нибудь такое, что будет уходить очень хорошо от того иммунитета, который у нас есть на предыдущие штаммы», предполагает Якутенко.

Она считает, что есть два пути решения проблемы: или всех закрыть на карантины в целях разрывов цепочек передачи, или ускорить процесс вакцинации.

Новый локдаун практически немыслим, экономика от предыдущих еще не оправилась, поэтому следует что-то менять с вакцинацией, изменять приоритеты. Можно рассмотреть вариант прививать людей одной дозой препарата— похоже, большинство вакцин обеспечивают необходимую защиту и в одной дозе, предполагает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия