Москва
23 апреля ‘21
Пятница

«Унизить, раздавить, наказать»: о реакции Кремля на возвращение Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный прибыл из Берлина в Москву.

Вместо Внуково, его самолет приземлили в Шереметьево. Так произошло потому, что на взлетной полосе поломалась снегоуборочная машина, хотя ссылаясь на свои источники, некоторые СМИ сообщили, что летчики изначально знали, что изменят маршрут.

«Многие удивлены, почему власть все-таки решилась на задержание Навального (и скорее всего будет потом арест), почему не занимается информационной повесткой, почему привлекает такое избыточное внимание к собственным, казалось бы иррациональным с политической точки зрения, действиям и героизирует Навального, а также задаются вопросом, как же власть не боится роста протеста», — пишет по поводу задержания оппозиционера политолог Татьяна Становая.

По ее мнению, ответ прост — власть в случае с оппозиционером рассуждает не в политической логике, но в логике силовиков. «А какое дело силовикам до информационной картинки, какое дело до социальных настроений или протестной активности? Никакого. Их дело — методично, быстро отреагировать на прибытие преступника — в их понимании», — рассуждает политолог.

«Статус Навального для власти поменялся даже не после его отравления, а после публикации расследований. Из мелкого жулика он превратился во врага, которого нужно унизить, раздавить, наказать. И, судя по всему, Путин совершенно четко сделал ставку именно на этот подход. Кураторы внутренней политики утратили тут своё место за столом и будут обслуживать силовиков», — предполагает Становая.

Также она задается вопросом: при каких условиях Путин готов признать Навального политиком? По ее словам, это действительно очень важный вопрос, потому что если отвечать на него «логично», то Навальный должен стать политиком как только он получит более или менее заметную социальную поддержку, то есть как только за ним пойдет народ.

Ну допустим его рейтинг вырастет до 20%, что немало. Но тут как раз начнется самое интересное: готов ли Путин признать за этой, причем значительной, частью народа право выбирать «не того», размышляет политолог.

«Боюсь, что в таком случае Навальный все равно не станет политиком, а эту часть народа власть признает «заблудшими овцами» и начнет перевоспитывать. Это ловушка, в которую сама себя загнала власть — она решила, что знает лучше народа и решает в соотвествии интересами народа. Но пока народ не ропчет, все хорошо и это работает. Проблемы, однако, начнутся тогда, когда эта система начнет давать сбой и народ начнет выбирать «не тех»», — пишет Становая.

То есть в действительрости, проблема состоит в том, что власть монополизировала за собой право решить, кто тут политик, лишив этого права общество, считает она. Долго это работать не может по определению, полагает политолог.

С точки зрения картинки вчерашний прилёт Навального выглядел шикарно, замечает политолог Александр Сайгин. На первый план там уже второй раз вышла его жена Юлия. Политолог считает, что именно Юля Навальная сейчас будет кандидатом No1 на президентские выборы с другой стороны.

Навальный долго и последовательно наращивал рейтинг (хотя в реальности он не так уж и высок) до того момента, когда «Дух времени» дал гипотетическую возможность избраться на пост президента женщине, пишет Сайгин. При этом он отмечает, что у Юли нет актуальной повестки для регионов.

«Есть (теперь уже) московская семья Навальных, живущая в Марьиной Роще. Есть федеральный медиапул и сторонники Единого Безальтернативного. Все они играются в московской песочнице, пока регионы выживают как могут», — пишет Сайгин.

Стало известно, что Алексей Навальный арестован на 30 суток.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия