Москва
16 апреля ‘21
Пятница

«Отступать власти теперь некуда»: политолог рассказал о последствиях задержания Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный рассматривал вариант своего задержания и имеет несколько запасных ходов.

Такое мнение выразил политолог Дмитрий Орешкин. Он полагает, что власть избрала наиболее примитивный вариант развития событий, показав, что система сдержек и противовесов более неактуальна. Президент РФ загнал себя в узкий коридор возможностей, опираясь на силовиков, считает политолог.

Он полагает, что власти своими действиями не смогли испугать Навального. «Я думаю, что произошло только лишнее раздражение, разочарование и озлобление российской оппозиции», — полагает Орешкин.

Он считает, что было изначально примерно ясно, как власть отреагирует на приезд оппозиционера, «и эта заведомая тупость не позволяет им решать большие задачи, при том, что наверняка создан какой-то координирующий штаб силовиков, который может решать только тактические задачи».

По мнению Орешкина, действия властей в общем «выглядели мерзко, жалко и трусливо — они работают в примитивном силовом жанре». Все это предсказуемо, скучно и унизительно, полагает Орешкин.

Он считает, что «Путин прекратил балансировать между силовой составляющей и так называемых системных либералов. Сейчас его коридор возможностей находится в узком коридоре — Владимир Путин зависит от штыков, он опирается на многочисленные силовые структуры, теперь Путину отступать некуда: санкции, железный занавес, репрессии, запугивания, то есть все, что относится к охранительной стратегии».

Система сдержек и противовесов больше не действует, власти остается только «сценарий Лукашенко», предполагает политолог. «Дальше только стагнация, застой и коллапс. Очень жалко, но с таким руководством этого не избежать», — заявил Орешкин.

Ранее стало известно, что Алексей Навальный призвал выходить на улицы. Авторы телеграм-канала «Мюсли вслух» замечают, что при этом он не указал место и время — позвал на обобщённую, абстрактную улицу. Леонид Волков заявил в твиттере, что штабы Навального начинают подготовку к митингам, указав дату. Места, видимо, предполагается придумывать на местах, комментируют это известие авторы канала.

«Очевидно, что перед нами не план действий, а голая импровизация. Причем импровизация от растерянности. Всё у оппозиционеров пошло не так, как они ожидали. Навального не приехали встречать тысячи и десятки тысяч россиян. Во Внуково не удалось спровоцировать жестких столкновений с силами правопорядка. У здания ОВД в Химках, где проходило заседание суда, не собралось возмущенной толпы. Всем всё равно, что там с Навальным. План действий рухнул — вот и приходится пускаться в рискованную импровизацию», — считают авторы канала.

Ранее сообщалось, что Навального перевезли из отделения полиции, где проходил суд, в СИЗО. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что его отправили в «Матросскую тишину». Суд по замене условного срока на реальный перенесен с 29 января на 2 февраля.

У УВД, где проходил суд, задержали несколько человек. Также задержания проходят в Питере, там в автозаках уже свыше двадцати человек, стоявших с одиночными пикетами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия