Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Чем Кремль ответит на вызов Навального — мнение

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексей Навальный не пожелал остаться в эмиграции и возвратился на родину. Что последует за его арестом, более или менее ясно, считает журналист Константин Эггерт.

Он пишет, что удивится, но обрадуется, если оппозиционеру не заменят условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Журналист считает, что Кремль не простит Навальному пережитое им покушение. Если политика все же посадят, то, скорее всего, вслед за этим на него заведут новое дело (на якобы совершенные им в ФБК* хищения силовики уже намекали), чтобы упрятать в колонию еще на несколько лет, предполагает Эггерт.

В АП надеются, что без яркого лидера ФБК можно будет с легкостью уничтожить и не дать соратникам Навального организовать «умное голосование» против «Единой России» на сентябрьских выборах в ГД. При этом Эггерт считает, что прежде всего силовики рассчитывают на деморализацию команды Навального. Соратникам оппозиционера придется трудно, полагает журналист.

По его мнению, сколько бы народу ни вышло 23 января* на митинги в поддержку Навального, с людьми будут разбираться демонстративно и как можно более жестоко, чтобы увеличить деморализацию и апатию. В этом плане российские власти выучили урок Лукашенко: не сдаваться и хорошо кормить силовиков. «Не только Россия, но и Москва — это больше не проспект Сахарова — 2011, а, скорее, Минск-2020», — считает Эггерт.

При этом он отмечает, что народ недоволен, но массовых протестов в ближайшее время не будет. Да, все больше россиян перестают смотреть телевизор и устают от Путина на экране. Этот процесс необратим, и он принесет свои плоды. Но вместе с этим большая часть россиян пока апатична и не готова к активным политическим действиям, полагает журналист.

Эггерт отмечает, что после возвращения Навальный стал мировой знаменитостью и российские власти это понимают. Если его отправят в тюрьму, то любой разговор Путина с любым западным лидером будет обязательно сопровождаться упоминанием Навального и призывами его освободить, полагает журналист.

Также он считает, что нарочитая жесткость комментариев Дмитрия Пескова преследует цель заставить передумать желающих вмешаться в кремлевскую расправу над оппозиционером. Эта демонстративная неуступчивость имеет свои основания.

Эггерт считает, что в Кремле рассчитывают на два фактора. Первый — уход Ангелы Меркель с поста канцлера осенью 2021 года. Меркель пока может попытаться убедить Кремль не сажать Навального, но у российских властей будет мало резонов пойти ей навстречу, полагает журналист.

Второй повод проявить неуступчивость Кремлю даст новая администрация США. Американские политики и эксперты уверены, что профессионалы внешней политики из команды Байдена станут искать взаимодействия с РФ. Прежде всего имеется в виду заключение нового договора об СНВ, поскольку нынешний заканчивается уже в феврале.

Также вновь начались разговоры о том, что без РФ невозможно разрешить некоторые проблемы — например, иранского ядерного оружия или будущего Сирии. Скорее всего, США опять сделают ставку на «диалог», предполагает Эггерт. Путин такого шанса возвратиться на международную арену не упусти, считает журналист.

При этом Байден и его соратники станут делать резкие заявления о судьбе российского оппозиционера. Но что они предпримут кроме этого, задается вопросом журналист. По его словам, наиболее действенный инструмент давления на путинский режим — персональные санкции против его главных лиц, что предлагает Навальный и его соратники, — Запад вряд ли примет, поскольку делает ставку на взаимодействие в РФ, как было сказано выше.

Да и сам Навальный вряд ли примет милости от российских властей, размышляет Эггерт.«Путь, который выбрали он и его близкие, будет очень тяжелым. Быть в руках у нынешнего политического режима — незавидная участь. Достаточно спросить об этом родных Сергея Магнитского», — замечает журналист.

Ранее политик Алексей Навальный, находящийся сейчас под арестом в московском СИЗО, призвал выходить на митинги в его поддержку. Массовые акции готовятся штабами оппозиционера по всей стране. Мероприятия намечаются на 23 января.

Примечательно, что в соцсетях значительно меньше призывов выйти на площади в субботу, чем было перед аналогичной всероссийской акцией Навального в январе 2018 года, пишут в связи с этим авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

«Похоже, после провала во Внуково окружение Навального в глубоком нокдауне. Ведь пришло, даже по максимальным оценкам, всего 500-700 человек. И это с подвозом сторонников из других городов. Учитывая, что в ФБК и штабах Навального работают несколько сотен человек — это провал. Получается, что никто, кроме оплачиваемых работников, не захотел тратить выходной день, чтобы ехать встречать своего вождя. Видимо, сейчас в штабе оппозиции понимают, что в субботу будет примерно то же самое, только размазанное тонким слоем по всей стране», — предполагают авторы канала.

* - акции не согласованы с властями

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия