Москва
13 апреля ‘21
Вторник

На посту президента США Байден начал сворачивать политику Трампа

Джо Байден
Джо Байден

20 января состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена. Затем он подписал первые указы.

Байден отменил решение Трампа о выходе США из ВОЗ и запретил строительство стены на границе с Мексикой. Также он начал процедуру возвращения Америки в Парижское соглашение по климату, разрешил гражданам из нескольких мусульманских и африканских стран въезд в США, остановил возведение трубопровода Keystone XL.

Также он подписал указ об обязательном ношении масок и соблюдении социальной дистанции на всех федеральных объектах, попросил сделать оценку указов Трампа в области охраны окружающей среды.

Байден планирует восстановить более жесткие стандарты выбросов CO2 в атмосферу, отмененные ранее Трампом. Также он потребовал от федеральных управлений давать приоритет соображениям расового равенства в своей деятельности.

Байден заявил, что его целью станет объединение США, и высказал надежду на то, что американцы поспособствуют ему в этом. Он также призвал граждан США бороться с «беззаконием, насилием, эпидемией, безработицей».

Ранее сообщалось, что в последний день президентства Дональд Трамп помиловал 140 человек и заверил сторонников, что все только начинается, пишет Washingtonpost. В прощальной волне помилований — осужденный за мошенничество бывший главный стратег Трампа и гуру крайне правых Стив Бэннон, рэпер Lil Wayne и множество чиновников-коррупционеров. Себя и свою семью президент превентивно миловать не стал, хотя такие слухи ходили.

Трамп подвел итоги своего срока в 20-минутном видео, решив не проводить пресс-конференцию, где его ожидали каверзные вопросы журналистов. Он заверил сторонников, что при нем Америка вновь стала великой, а движение, которое сплотилось вокруг него, только началось.

«Америка — не скромная нация покорных душ, которых нужно укрывать и защищать от тех, с кем мы не согласны. Мы не такие», — сказал Трамп, веоятно, о блокировке своих аакунтов в соцсетях.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что Трамп хотел улучшить отношения США и РФ. Он не смог этого сделать из-за элиты, которая не собирается меняться. В этом состоит главная проблема Вашингтона, подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Байден является ярким представителем истеблишмента США. По этой причине можно ждать усиления давления на Россию. При нем отношения с Москвой продолжат ухудшаться, что не ислюкчает временной стабилизации. Кроме того, новая администрация США может возобновить диалог с РФ по стратегическим вооружениям, добавил Блохин в комментарии «Экономике сегодня».

Политолог Иван Коновалов считает, что Байден будет разрушать все созданное Трампом. Первые указы нового президента США эксперт назвал «реверансами в сторону демократов». Они не определяют его дальнейший курс, подчеркнул эксперт.

По его словам, в последние годы политика США сводилась к разрушению многочисленных соглашений. Сейчас есть надежда на продление СНВ-3. Он затрагивает не только Россию, но и баланс сил во всем мире. В этом вопросе Байден может поступить в угоду демократам, чтобы дистанцироваться от Трампа. Исходя из этого он может принять и другие решения, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия