Москва
15 апреля ‘21
Четверг

«Мы против кремлевских олигархических кланов»: национал-патриоты отказались выходить на протесты 23 января

Представители национал-патриотических движений РФ заявили, что не выйдут на митинги в поддержку Алексея Навального, намеченные на 23 января.

Лидер движения «За Отечество» Иван Отраковский рассказал, что их приглашали посетить митинги обе стороны — и за Навального против существующего режима, и в поддержку действующей власти против оппозиции. Отраковский считает, что и президент РФ, и оппозиционер Навальный представляют интересы одного из двух соперничающих олигархических кремлевских кланов, которые и есть «истинные враги народа».

«Раньше нам говорили, что если не Путин, то кто? А сейчас нам говорят, если не Навальный, то кто?» — заявил Отраковский. Он видит в этом одну и ту же стратегию, одинаковый механизм для манипуляции народными массами. «Мы в эти игры не играем. Мы против кремлевских олигархических кланов, которые бьются между собой за сферы влияния и за ресурсы», — отметил лидер движения.

Он прибавил, что он и его сторонники могут выйти на протесты и «встать между ОМОНом и народом», но лишь тогда, когда в РФ в действительности начнется «смута» и настанет наиболее «критический момент».

Отраковский считает, что митинги 23 января* — это лишь один из этапов по раскрутке Навального. Он не исключает в ходе этих мероприятий провокаций и избиения школьников силовиками. Это может быть одним из сценариев, предполагает Отраковский.

«Мы же готовимся для того, чтобы смуту остановить, и цель одна — прийти к власти, чтобы в стране была народная власть», — заявил он.

Движение «За Отечество» входит в Объединенный комитет протестных акций, сформированный в 2020 году представителями национально-патриотических объединения РФ на фоне протестов из-за поправок к Конституции. В ОКПА также входят сторонники экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова и экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Национал-патриоты противопоставляют себя провластному Союзу добровольцев Донбасса (СДД) и партии Захара Прилепина «За правду!». Эта партия уже призвала россиян выйти 23 января на митинги для «пресечения антироссийской деятельности «навальнистов»».

Не раз звучала точка зрения, что в России майдан невозможен, замечает медиатехнолог Константин Долгов. На Украине были уверены в том же, пишет он. Штаб Януковича раскручивал националиста Тягнибока, чтобы уверенно победить его на выборах в 2015 году. До календарных выборов, правда, не дошло — в 2014 грянул госпереворот — заранее организованный, профинансированный, выверенный, отмечает медиатехнолог.

«Никто ничего не видел, никто ничего не знал, все всё проморгали, хотя действо происходило у них под носом. А раскручиваемый окружением Януковича Тягнибок сыграл в нём свою роль. Она, кстати, очень похожа на сегодняшнюю роль Навального», — считает Долгов.

Также он обратился к «легковерным и наивным людям, далёким от политики, но почему-то собирающимся «выйти на митинг, чтобы бороться с режимом». «Вам говорят, что он царь и призывают этого царя свергнуть. Задайте себе вопрос — кто в таком случае займёт его место? Другой царь? А почему вас призывают свергнуть царя, но молчат в тряпочку о царизме? Почему не звучат призывы «долой царизм»? Подумайте над этим, это очень, очень богатая пища для ума», — пишет Долгов.—

* - акции не согласованы с властями

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия