Москва
25 февраля ‘21
Четверг

В России может начаться дефицит продуктов

Правительство РФ смогло остановить рост цен на продукты.

Однако Счетная палата допускает, что из-за расширения регулирования цен на продовольствие в стране может образоваться нехватка продуктов, сообщается в экономическом мониторинге за 13–20 января. По мнению аналитиков, понижение цен на некоторые продукты в рамках госрегулирования вызывает ажиотажный спрос ос стороны граждан, что вызовет дефицит. По этой причине торговые сети и производители начнут взвинчивать цены, несмотря на взятые ранее обязательства.

Также в СП заметили, что, по информации АКОРТ, может образоваться нехватка макарон и зерна из-за государственного регулирования этих товаров.

В Минсельхозе ранее заявил, что не ожидают дефицита продуктов в РФ и не обсуждали новых ограничений для стабилизации цен на продовольствие.

В декабре президент РФ и премьер-министр обратили внимание на рост цен на основные продукты питания. Затем кабмин установил максимальный размер стоимости сахара и подсолнечного масла. Масло по стоимости ограничили 110 рублями за литр, сахара — 45 рублями за килограмм.

Тогда же президент РФ обратил внимание на то, что макаронные изделия подорожали на 10,5 процентов, и заявил, что подобная ситуация недопустима.

На заседании оперштаба по отслеживанию ситуации в АПК замглавы Минсельхоза Оксана Лут не исключила установление максимально допустимых цен на зерно и макароны, сообщал ранее «Ъ». Также в ведомстве отмечали, что производители сельхозпродукции сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего увеличения цен.

Ранее сообщалось, что правительство РФ одобрило выделение более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб. «Считаю этот шаг разумным и своевременным», — комментирует известие экономист Евгений Коган.

Власти решили действовать и кнутом (таможенные тарифы, ввозные пошлины) и пряником (компенсации), замечает экономист. Кабмин действует экономическими методами, чтобы не допустить роста цен на хлеб, пишет Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия