Москва
5 марта ‘21
Пятница

Политолог объяснил, зачем власть представляет январские протесты как конфликт поколений

митинг протест Россия
митинг протест Россия

Политолог Аббас Галлямов считает, что власть намеренно представляет недавние протесты в поддержку Алексея Навального не как конфликт народа с властью, а как конфликт разных поколений.

Властям выгодно представлять протесты в том духе, что радикальная молодежь выступает против ценностей старшего поколения в целом, по любому поводу — в области политики, культуры, полагает Галлямов. «Это гораздо более выгодная интерпретация для властей, рассчитанная на то, что включится старческое брюзжание — эх, молодежь, — и представители старшего поколения почувствуют себя по одну сторону баррикад с властью», — считает он.

Политолог предполагает, что если протесты продлятся до сентября, то Кремль не сможет взять Госдуму под свой контроль. К концу 2020 года рейтинг «Единой России», по информации ВЦИОМ, составлял 32%, по ФОМу — 30%.

В 2011 и 2016 годах рейтинг «ЕР» падал в периоды думской кампании, замечает политолог. Он считает, что если будет мощная протестная явка, даже затяжное голосование «на пеньках» не сработает.

Политолог Александр Сайгин высказался о реакции власти на митинги в поддержку Навального. «Сначала нам пытались изобразить, что доброе и хорошее государство спасало глупый народ от страшных уличных мамкиных оппозиционеров. Государство в его доброте хватило на два дня. Там были извиняющиеся росгвардейцы с цветами, посты в стиле «разберёмся и накажем» и депутатские запросы. Как только стало понятно, что фишка не прокатывает, всё вернулось на круги своя. И вот уже Соловьёв с Мясниковым бьются в истерике, что «сама виновата», депутат отзывает запрос, а государство намерено выдать ещё тумаков», — пишет Сайгин.

По его мнению, государство сейчас похоже на мужа-абьюзера, который побил жену, а потом начал извиняться в том духе, что: «Я же люблю тебя. Да кому ж ты такая нужна, кроме меня, глупенькая. Погубишь себя, ты ж не разбираешься». Потому что ну как он без жены-то.

Но жене это надоело. И вот муж (потому что он урод с кучей комплексов) теряет лицо: «Люби, сука. Завали хлебало, а то ещё получишь. Заткнись или убью. Только попробуй уйти, кровью умоешься», пишет политолог.

В России 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия