Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Навальный не рассчитал ответ Кремля и настроения общества»: о возвращении оппозиционера

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Январские митинги в поддержку Навального показали, что на фоне угасания политической активности в России появилась надежда на то, что общество согласно бороться с коррупцией и злоупотреблениями властью, считает экономист Владислав Иноземцев.

Вернувшись в РФ, Навальный постарался вывести ситуацию из равновесия, замечает экономист. Но какой ценой и насколько, размышляет он.

И задержание оппозиционера в Шереметьево, и суд в Химках проводились с нарушениями, замечает экономист. Но предстоит еще суд 2 февраля, который скорее всего решит заменить условный срок по «делу Ив Роше» на реальный, пишет Иноземцев. Власти имеют для этого юридические основания.

Так, приговор вынесли ещё в декабре 2014 года, и с того времени определённый им режим не раз нарушался, также и до отравления оппозиционера. Также Навального не раз задерживали и отправляли под административный или домашний арест. В таком статусе он провел около 1,5 лет, что обычно влечет отправку в колонию, замечает экономист.

Сам приговор 2014 года вынесли, когда оппозиционер уже имел условный срок по «делу Кировлеса», что беспрецедентно для российской практики, пишет Иноземцев. Власти теперь смогут просто ссылаться на общий принцип неизбежности наказания за признанное судом преступление, считает он.

По словам экономиста, митинги в поддержку оппозиционера будут только дополнительным основанием для замены срока на реальный. Терпение властей заканчивается, предполагает экономист.

Так ради чего оппозиционер пошел ва-банк, задается вопросом Иноземцев. Быть российским, живя за рубежом, нельзя. Но и находясь в тюрьме, это вряд ли возможно, считает эксперт.

Что касается протестов, то в РФ они часто начинались очень мощно, но затем постепенно выдыхались. В 2011 году на Болотную и пр-т Сахарова выходило свыше 100 000 человек, но на Марш миллионов в 2012 году пришли уже 50 000-60 000, а на митинг за свободу политзаключенных через год — около 30 000. Вполне вероятно, что и сейчас динамика будет, в сущности, примерно такой же, предполагает экономист. Власть, скорее всего, пойдет по пути репрессий, и уже к осени протестное движение истощится.

Иноземцев пишет, что восхищается смелостью Навального, который уже около 10 лет находится в оппозиции. «Однако как политик он, мне кажется, в данном случае не вполне рассчитал как ответ властей, так и настроения населения», — замечает экономист. Будет жаль, если это дорого обойдется и ему, и всему протестному движению, считает Иноземцев.

В России 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия