Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Родные жертв коронавируса в Ухане рассказали правду об эпидемии

Родные скончавшихся из-за ковида нового типа в Ухане захотели встретиться с приехавшими в Китай экспертами ВОЗ, чтобы, не смотря на усилия китайских властей, рассказать правду о происходившем в 2020 году, пишет «МК» со ссылкой на AP.

Жэн Хай, отец которого умер от ковида в феврале 2020 года, заразившись в Ухане, выразил надежду на то, что эксперты ВОЗ не станут распространять ложные сведения. «Мы без устали выясняем правду. Это было преступление, и мы не хотим, чтобы ВОЗ явилась в Китай, чтобы покрывать эти преступления», — сказал он.

Хай заявил также, что руководство КНР скрывало информацию об опасности коронавируса в начале пандемии и масштабы летальности, а сейчас оказывает давление на родных умерших, которые стараются уличить власть во лжи. Он заявил, что его и других активистов неоднократно допрашивали и грозили уволить с работы за общение с иностранными журналистами.

Когда в Китай прибыли эксперты ВОЗ, власти удалили чаты, где вели переписку активисты. «Не пытайтесь сделать вид, что нас не существует, что мы не требуем отчета от государства. Вы уничтожили все наши платформы, но мы все равно хотим рассказать всем, что мы не сдаемся», — заявил Хай китайским властям.

Ранее сообщалось, что специалисты ВОЗ прибыли в Ухань для расследования причин пандемии ковида. Изначально власти КНР выступали против расследования.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что правительство Германии допустило ошибки в борьбе с пандемией. Скорость принятия мер против коронавируса «оставляет желать лучшего», заявила она.

По словам канцлера, в условиях пандемии стали очевидны и недостатки в развитии цифровых технологий — например, в коммуникационной оснащенности школ и системы здравоохранения.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Британия «извлечет уроки» из пандемии, чтобы «быть готовыми» к следующей, и что он «глубоко сожалеет о каждой потерянной жизни» — в день, когда число умерших от коронавируса в Британии перевалило за 100 тысяч — многие в малообеспеченных регионах страны, которые пережили непропорционально высокие потери.

Однако число новых инфицированных все же снижается. Ученые надеются, что скоро снизится и число смертей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия