Москва
27 февраля ‘21
Суббота

«США ведут свою игру»: о продлении договора СНВ-3

Договор СНВ-3 продлен на 5 лет — до февраля 2026 года. ГД и Совфед ратифицировали пролонгацию соглашения.

Президент Путин направил документ в парламент накануне после телефонной беседы с Джо Байденом. В российском МИДе сообщили, что больше продлевать соглашение не планируется, начнется работа над новым документом.

По СНВ-3 РФ и США должны снизить количество развернутых ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 штук, пусковых установок — до 800 штук. Также договор обязывает стороны обмениваться данными о числе боеголовок и носителей.

Военный эксперт Сергей Липовой оценил выгоды продления СНВ-3 для России и США. Помимо значимых ограничений для стран по численности вооружений, договор имеет куда более важное символическое значение.Он является важным шагом для восстановления нормальных отношений между странами, считает эксперт. Когда президентом США был Трамп, не было ни уважения, ни диалога между РФ и США, замечает эксперт.

Никакие аргументы власти РФ в США не слушали, их пропускали мимо ушей. Это касалось и РСМД, и Открытого неба, и СНВ, замечает Липовой.

По его словам, продление СНВ-3 значимо, но это только первый шаг. РФ в стратегических документах США по-прежнему указана, как противник. Но тем не менее, соглашение в столь значительном вопросе дает надежду на слом тренда и продление диалога.

Липовой замечает, что Байден показал себя дальновидным политиком. Он не желает «холодной войны» с РФ прямо сейчас, полагает он. Байден осознает, что при разрыве соглашения СНВ-3 у России хватит возможностей, чтобы быстро нарастить ядерный арсенал. Америка при этом быстро потеряет весь свой авторитет, считает эксперт.

При этом он замечает, что не смотря на продление договора, США «ведут свою игру, и направлена она, в том числе и против России». Открытый военный конфликт крупных ядерных держав никому не нужен, и Байден не желает эскалации. РФ вышла из Договора по открытому небу без потерь, и прекращение СНВ-3 также сильно не навредило бы России. Но это могло бы спровоцировать рост напряжения между РФ и США.

Очевидно, Байден это понимает. Пролонгация СНВ-3 позволит странам продолжать диалог, не усугубляя обстановку в мире, считает эксперт.

Политтехнолог Станислав Белковский по поводу продления СНВ-3 пишет, что у РФ нет возможностей создавать и поддерживать новейшие вооружения в широко разрекламированных количествах. Потому продление СНВ-3 весьма важно для Кремля, замечает он. Для США оно важно, как первый и скорый миротворческий акт Джозефа Байдена, считает Белковский.

Политолог Иван Коновалов связал продление СНВ-3 с личностным фактором. Джо Байден участвовал в переговорах по стратегическим вооружениям еще во времена СССР. Он же принимал участие в заключении нынешнего договора при Бараке Обаме. То есть СНВ-3 — личный проект нового президента США. Кроме того, он все делает наперекор Дональду Трампу, который хотел разрушить это соглашение. Продление договора не изменит основную риторику США в отношении РФ. Они продолжат обвинять Россию «как обычно», сказал эксперт в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия