Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Власть теряет лицо»: Акунин о реакции российского руководства на протесты

«Власть должна быть взрослее народа, которым она управляет. Когда власть ведет себя инфантильно, она теряет лицо»,— замечает писатель Борис Акунин в своем Фейсбуке.

«Это взрослое поведение — твердить, что человек-без-имени никому не нужен и мало кому интересен, когда число просмотров фильма-обвинения приближается к 100 миллионам?» — размышляет Акунин. Он пишет, что вне зависимости от политических взглядов или их отсутствия, хочется спросить россиян: вы хотите, чтобы улицы России однажды превратились в поле боя? Такой риск есть, если ничего не изменится, считает он.

В стране, где есть проблемы, всегда будет оппозиция, задающая властям нелицеприятные вопросы, замечает Акунин. Если оппозиция многочисленна и не представлена в органах власти — она будет выходить на митинги, предполагает писатель. «Можно, конечно, лукашенствовать и дальше, но к чему это приведет?» — пишет он.

Акунин считает, что грубая сила сопровождается жестокостью и несправедливостью, это настраивает против властей еще большее число граждан. Со временем страх ослабеет, заменится встречным ожесточением. Акунин считает, что власти следует перестать изображать Навального уголовником, он лишь лидер оппозиции.

«Зарегистрируйте уже наконец его партию. Не мешайте ей и другим несогласным собрать на выборах столько голосов, сколько они соберут. Пусть задают свои вопросы не на площадях, а в парламенте. Тогда вместо драки будет дискуссия. И можно будет всем как-то уживаться в одной стране, не страшась завтрашнего дня», - считает писатель.

Экономист Владислав Иноземцев по поводу протестов пишет следующее: «Сейчас власть очень жестко стоит на охранительных позициях и явно подает сигнал, что будет подавлять все протестные выступления, и никакого диалога с Навальным и оппозицией в целом не предвидится. В этом смысле, я думаю, общая канва протестов пойдет на спад, как это было 2017 году после тех же расследований Навального про Димона».

«В данном случае на этом этапе, конечно, выиграет Путин, потому что у государственной машины существуют все инструменты давления. И я пока не жду, что протесты, которые начались в субботу, могут принять масштабы, которые вынудят власть изменить точку зрения», — считает экономист.

Телеведущий Андрей Норкин отметил «положительные моменты» в работе правоохранительных структур. Им удалось избежать жестких столкновений, несмотря на провокации. По его мнению, нужно наблюдать за протестной активностью, которая может вырасти к сентябрю, пишет ФАН.

После акций протеста СК завел 21 уголовное дело и проводит 6 доследственных проверок. Также изучаются видеозаписи и участники «массовых беспорядков». Среди привлекаемых к уголовной ответственности 16 человек, большая часть из них задержаны. Дело возбуждено из-за наезда на полицейского в Москве.

К вечеру в российской столице начались обыски. Полиция пришла в квартиру Алексея Навального, где находится его супруга, в студию «Навальный LIVE», где находится Любовь Соболь, офис ФБК*, отцу координатора команды Олега Степанова, члену Либертарианской партии Игорю Ефремову, пресс-секретарю Юлии Галяминой Николаю Касьяну. По некоторым данным, обыски связаны с уголовным делом по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия