Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Новое расследование Bellingcat и Insider об «отравителях ФСБ» испугает российскую элиту — мнение

Никита Исаев
Никита Исаев

Христо Грозев (Bellingcat) и The Insider опубликовали обещанное расследование о других возможных жертвах «команды отравителей», которую ранее связали с покушением на Алексея Навального.

Названы имена еще трех человек, которые, как считают расследователи, убиты при участии тех же людей — журналист и правозащитник Тимур Куашев, дагестанский активист Руслан Магомедрагимов и политик Никита Исаев. С одной стороны, расследование может разочаровать публику, ожидавшую сенсаций: громких имен не назвали, жертвы широкому кругу неизвестны, ожидаемые имена вроде Дмитрия Быкова, Владимира Кара-Мурзы и Петра Верзилова не прозвучали, замечает журналист Дмитрий Колезев.

«Но в то же время для части российской элиты это расследование может быть куда более тревожным, чем информация о покушении на Алексея Навального. Ведь Никита Исаев, которого Bellingcat называет в числе жертв сотрудников спецслужб, — не оппозиционер и не враг режима, а напротив, политик патриотического толка и вполне системный игрок. Если предположения расследователей верны, это значит, что «прислать доктора» могут не только к тем, кто борется с властью, а вообще к кому угодно», — предполагает журналист.

Еще в декабре 2020 года на Исаева как на возможную жертву отравителей указывал Олег Кашин, замечает Колезев.

Символично, что новое «расследование» Bellingcat совместно с The Insider кончается фразой «Однако пока у нас нет никаких данных, подтверждающих эту гипотезу», ее стоило бы поставить эпиграфом к тексту, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

В расследовании утверждается, что семерых сотрудников ФСБ, которых ранее Bellingcat и The Insider обвинили в покушении на убийство Навального, теперь обвиняют ещё в 3-х убийствах: журналиста Тимура Куашева в Нальчике в 2014 году, активиста лезгинского национального движения Руслана Магомедрагимова в Каспийске в 2015-м и политика Никиты Исаева в поезде Тамбов — Москва в 2019-м.

«Доказательства? Кто-то из этих 7 сотрудников ФСБ в день смерти фигурантов находился или в том же городе, или даже не в том же, но сравнительно недалеко. Так, в день смерти журналиста Куашева 2 офицера ФСБ находились в 115 км от Нальчика, во Владикавказе, а в день смерти в Каспийске Магомедрагимова один из офицеров был в 292 км — тоже во Владикавказе. 115 км и 292 км — ведь рядом же, особенно по европейским меркам! Маразм крепчает и скоро при нахождении в одной стране начнут «расследования» стряпать», — пишет «Мейстер».

По мнению авторов канала, трудно воспринимать это «расследование» всерьез, возможно, что и само его появление сегодня, и усиленная раскрутка не случайны. Это попытка информационно «перебить» выступление президента Путина на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия