Москва
5 марта ‘21
Пятница

НАТО желает втянуть Россию в новую гонку вооружений — военный эксперт

НАТО планирует втянуть РФ в новую гонку вооружений, считает военный эксперт Александр Жилин. Так он прокомментировал призыв генсека западного военного альянса Йенса Столнтенберга нарастить оборонные расходы в целях обеспечения готовности к «агрессивным действиям» РФ.

Ранее Запад уже успешно реализовал данный проект против СССР, и поэтому не станет от него отказываться, пояснил Жилин. Он считает, что в военном альянсе хотят вынудить Россию также увеличить расходы на оборонную отрасль, что ранее привело к развалу СССР, считает эксперт.

Политолог Андрей Кошкин заметил, что в призыве генсека НАТО есть и финансовая сторона. Любая структура хотела бы увеличения финансирования. НАТО для этого нужно запугать власти и население Европы, чтобы выдавливать из них средства, считает политолог.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал членов военного комитета альянса поддерживать оборонный потенциал их стран, чтобы быть готовыми отреагировать на агрессию Кремля.

Ранее стало известно, что 51 страна подписала соглашение о полном запрете ядерного оружия. Правда, ядерных держав среди них нет. Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу. Подписавшие страны, например Нигерия, Вьетнам и ЮАР, обязуются не производить и не иметь на вооружении ядерное оружие. У стран, у которых оно уже есть, мнение совсем другое.

«Отказаться от сдерживающего фактора без каких-либо гарантий, что другие сделают то же самое, — опасный вариант. Мир, в котором у России, Китая, Северной Кореи и других есть ядерное оружие, а у НАТО нет, — не более безопасный мир», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг еще в ноябре.

Ядерная тема снова стала актуальной, потому что ключевые договоры, регулирующие ядерное оружие, либо истекли, либо вот-вот истекут. Администрация Джо Байдена ранее назвала одной из целей работу над продлением договора СНВ-3 с Москвой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия