Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты

После критики президента правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло. Вскоре после этого магазины стали жаловаться на возможную скорую нехватку этих продуктов. Позднее Минсельхоз пообещал заморозить цены на зерно, макароны, яйца и картофель.

Экономист Наталья Зубаревич назвала причины роста цен на продукты в РФ. Доллар значительно подорожал относительно рубля за прошедший год (на 17%), замечает она. Поэтому производителям выгоднее, чем за рубли продать продукты внутри страны, за доллары продать их за рубеж.

И сахар, и масло являются экспортными товарами. Российское правительство могло бы ввести квоты на экспорт, чем замораживать цены. Но власть работает, чтобы получить быстрый пиар, а не экономическую целесообразность, считает Зубаревич. По ее мнению, российское правительство предпочитает административные методы регулирования, а не экономические.

Яйца растут в цена, поскольку кур кормят комбикормом, а его производят из зерна. Подорожание зерна влечет за собой удорожание и комбикорма. А картошка подорожала в большей степени из-за плохого урожая 2020 года.

Аналитик Андрей Сизов замечает, что цены на продовольствие растут не резко. В прошлом году продукты подорожали на 7%, а без учета инфляции на овощи и фрукты — на 5,4% по сравнению с 5% в 2019 году.

Зубаревич считает, что заморозка цен на продукты — не лучший вариант. В РФ уже фиксировали уже цены на топливо, на гречку. Но затем они быстро растут, замечает экономист. Заморозка — мера из времен СССР. Это пиар шаг для повышения популярности правительства в глазах населения, но экономического эффекта от нее нет, считает эксперт.

Экономическое решение вопроса состояло бы во введении квот на экспорт, ограничивающих вывоз российских продуктов, но эта мера не дала бы мгновенный эффект, он был бы виден спустя 1-2 месяца, замечает Зубаревич.

Остановить удорожание продовольствия можно, если предоставить рынку самостоятельность, считает она. Если продавцы сильно завысят цены, спрос упадет, и цены сами начнут снижаться. Но сахар, масло, макароны потребляет огромное число не богатых россиян, поэтому со спросом все сложнее, отмечает экономист.

С введением пошлин сложнее, поскольку нужно отслеживать рынок, экспортерам придется смириться с репутационными и денежными потерями. Но это более целесообразный метод, чем простая заморозка цен, считает Зубаревич.А беднейшим слоям населения можно помочь посредством адресных пособий, что уже давно практикуется в развитых странах, считает она.

Сизов полагает, что для снижения цен нужно повышение конкуренции. Иначе есть риск, что будет производиться один сорт «госмакаронов» — и все будут вынуждены есть эти низкокачественные изделия по цене, установленной государством, предупреждает аналитик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия