Москва
16 апреля ‘21
Пятница

«Больше не сверхдержава»: эксперт назвал анекдотом признание Данией военной мощи РФ

Россия за время президентства Владимира Путина смогла возвратить себе статус военной сверхдержавы, заявил ранее экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.

По его мнению, российские сухопутные войска модернизированы и хорошо обучены, они продемонстрировали свою боеспособность в Сирии. Также экс-глава датского МИДа высоко оценил обновление ВВС РФ и системы ПВО. РФ по-прежнему сверхдержава и в силу наличия ядерного оружия, заметил дипломат.

Экс-глава минобороны ДНР Игорь Стрелков считает, что тот факт, что маленькая Дания признает РФ сверхдержавой, смешон и анекдотичен. «Если бы еще республика Вануату заявило то же самое, то это, наверное, была бы еще одна выдающаяся геополитическая победа нашего уникального стратегического преимущества», — иронизирует Стрелков.

Для Дании наша страна всегда была, есть и будет сверхдержавой, замечает он. Но в сравнении с США Россия смотрится «не очень», замечает Стрелков. А если сравнивать с КНР, чьи сухопутные войска очень сильны, РФ выглядит еще слабее, полагает он.

Российская экономика находится в кризисе и застое, что непременно отражается на состоянии армии, считает Стрелков.

Вернуть статус СССР нынешней России не удастся в силу многих причин, полагает эксперт. Он считает, что страну можно назвать сильной, если она имеет развитую, растущую экономику, обладает продовольственной безопасностью. Также с быстро растущей численностью населения страна может быстро сформировать мощные вооруженные силы.

В этом плане наша страна начала деградировать в 1990-х, и этот процесс продолжается и ускоряется, считает Стрелков. Это справедливо в отношении и науки, и возможностей внутреннего производства, и демографической обстановки в стране, полагает он.

Демографические проблемы нарастают, численность населения снижается, замечает Стрелков. В будущем Россия при наилучшем раскладе сможет сохранять свои ВС на определенном минимальном уровне, «чтобы хотя бы Иордания с Эстонией не могли на нее напасть», считает он.

Глобальное потепление хорошо сказывается на развитии сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке. Земли, которые еще 30 лет назад нельзя было обрабатывать, начинают превращаться в огромные плантации, писало ранее NYT.

Авторы издания считают, что РФ сможет стать одним из крупнейших производителей еды в мире. «Случайно или из-за хитрой стратегии или, вероятно, из-за комбинации этих двух факторов шаги, которые предприняло российское руководство: установка флагов в Арктике и увеличение производства зерна — все больше дают России шанс взять обратно свою мантию сверхдержавы в потеплевшем мире», — пишет газета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия