Москва
25 февраля ‘21
Четверг

«Детские страшилки»: политолог оценил слова Медведева про отключение России от интернета

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил ранее, что Россия технологически готова к отключению от глобальной сети, но это крайне нежелательно.

К этому заявлению всерьез относиться сложно, считает политолог Анатолий Несмиян. Отключение, как сказал Медведев, может произойти по вине Запада, который и станет инициатором в этом деле. Это может случиться, «если у кого-то совсем снесет голову» — «именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном», заявил политик.

Если это действительно случится, то инициатором отключения станет не Запад, а российская власть, считает Несмян. Страх и паранойя — это слишком сильные эмоции, они действуют даже не на головной, а на спинной мозг, пишет он.

Политолог считает, что системно перекрыть интернет для РФ весьма затруднительно. Он предполагает, что экономика может и не выдержать еще и такого удара и посыпется «все и в самых разных местах».

Слова Медведева о наличии «плана» не вызывают доверия потому, что пока многое из планируемого у властей так и не получилось, предполагает Несмиян. Можно вспомнить длительную блокировку Telegram, во время которой мессенджер продолжал спокойно функционировать, но пострадали совершенно посторонние структуры, бизнес которых нес убытки из-за действий по блокировке. Вряд ли «закрытие» интернета и его обособление пройдет по-другому, размышляет политолог.

Но все же угроза озвучена, замечает он. Пока она весьма абстрактна и больше напоминает «детские страшилки», считает Несмиян. Однако с российской властью «можно предполагать что угодно», замечает он.

«Интересно, на какое настроение россиян рассчитывает Дмитрий Медведев, заявляя, что Россия готова к отключению внешнего интернета? Интернет — последнее, что осталось у большинства россиян», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Толкователь».

По некоторым социологическим данным, единственное, что может массово вывести на улицу «сонное российское общество» — это ограничения интернета, пишут авторы канала.

«По-хорошему, слова Медведева (да и сонма чинуш, каждый день ищущих, что бы ещё запретить в интернете, а лучше — вообще сам интернет, так как в нём живут Сорос, Ротшильд и Госдеп) должны были звучать так: «Мы никогда не допустим отключения интернета. Не допустим ситуации, которая заставила бы кого-то это сделать», — считают авторы канала.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по информполитике разрабатывает законопроект, регулирующий открытие иностранными интернет-компаниями представительств на территории РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия