Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

«Показать зубы»: вице-адмирал призвал ответить США на провокации в Черном море

6-й флот США обнародовал видео пролета российского военного самолета Су-24 рядом с эсминцем американских ВМС «Дональд Кук».

Представители ведомства заметили, что корабли США постоянно работают в Черном море в интересах НАТО и союзников. Российские военные отслеживали перемещения американского судна с 23 января, когда он вошел в воды Черного моря.

Вице-адмирал Петр Святашов в связи с этим отмечает, что провокации этого корабля в Черном море происходят постоянно. «Он что, так и будет бесцеремонно ходить? Надо с этим кончать. Надо нам показать не все сразу зубы, но хотя бы некоторые», — считает он. Нужно показать США, что они не могут творить всё, что захотят, полагает эксперт.

На Тихоокеанском флоте американцы так же нагло вошли в территориальные воды, замечает он. Американцам пора «получить», считает Святашов. При этом он уверен, что развязывать конфликт не стоит.

Однако обычно в жизни в таких ситуациях предлагают «пойти поговорить», замечает он. Существуют методы, с помощью которых можно предотвратить угрозы в российских водах: например, радиоэлектронная борьба. Бояться при этом не нужно, поскольку это правое дело, считает эксперт.

Зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин заявил, что РФ может ответить на такие провокации у ее границ.США должны понять, что подобные действия не допустимы, «а не фантазировать».

Он заявил, что российские военные исполняют задачи согласно международным нормам и не делают провокаций. На бесцеремонные шаги Америки Россия может ответить не просто зеркально, а несокрушимо, считает Швыткин.

По его словам, само по себе появление американского военного корабля в Черном море является провокацией. «США не имеют к акватории никакого отношения», — пояснил он.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона обеспокоена наращиванием сил НАТО в Чёрном море. Растет число заходов кораблей ВМС стран НАТО в черноморские порты союзников. Также участились полёты самолетов-разведчиков у границ РФ, сообщила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия