Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Опубликованы результаты завершающей фазы испытаний «Спутника V»

Журнал The Lancet обнародовал итоги третьей фазы исследований препарата «Гам-КОВИД-Вак», выпускаемой под ТМ «Спутник V».

Исследования проходили под контролем московского филиала голландской компании Crocus Medical, чья система мониторинга отвечает мировым стандартам. Эффективность вакцины составила 91,6% после анализа данных 19 866 участников исследования. Среди группы граждан старше 60 лет ее эффективность составил 91,8%.

Испытания проводились с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 столичных клиниках. Обе дозы вакцины получили 14 964 участника, а 4902 ввели плацебо. Эффективность препарата высчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным ковидом.

Спустя 21 день после введения 1-й дозы вакцины (в день введения второй дозы) было зафиксировано 16 случаев симптоматического ковида в группе вакцины и 62 случая в группе плацебо, это соответствует эффективности 91,6%.

Прививка «Спутником V» не вызвала сильных осложнений и побочных эффектов, в основном их проявления были легкими: гриппоподобные симптомы, боль в месте укола и слабость или недолгое понижение жизненного тонуса.

Испытания на 2 000 участников старше 60 лет продемонстрировали, что вакцина так же эффективна и одинаково хорошо переносится и пожилыми людьми. Испытания препарата продолжаются, всего они должны охватить 40 000 участников.

Исходя из статьи можно сделать заключение, что на сегодня российская вакцина является наиболее безопасный из всех антиковидных препаратов, вошедших в широкое использование.

photo_2021-02-02_02-49-36.jpg
photo_2021-02-02_02-49-36.jpg

До этого в ключевых и широкорасходящихся на западе инфографиках российская вакцина не упоминалась.

Ранее сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн поддержал создателей вакцины Pfizer, которую раскритиковали за побочные эффекты. По его словам, вакцина Pfizer представляет собой новый тип — «вирусную РНК, которая вводится в организм и провоцирует образование специфического коронавирусного белка». Этот белок вызывает иммунный ответ организма на инфекцию. «Спутник V» — это аденовирус с включенным геном того же белка. Обе вакцины производят один белок, который вызывает иммунитет, пояснил вирусолог в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия