Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Эксперты оценили политические последствия посадки Навального

Политик Алексей Навальный по приезде в Москву был задержан, а затем арестован и помещен в СИЗО. Оппозиционеру по делу «Ив Роше» могут заменить условный срок на реальный из-за «многократного нарушения правил условного осуждения».

Политолог Михаил Виноградов считает, что замена на реальный срок может мобилизовать людей снова выходить на протесты. Однако в РФ очень мало ярких, публичных лидеров, замечает он. Навальный выводил людей на улицы своей энергией, драйвом, он аккумулировал энергию протестующих. Политолог считает, что в рядах протеста сейчас нет соизмеримых ему фигур.

Политолог Виктор Хардбасов полагает, что Навальному дадут реальный срок, а затем и некоторым его соратникам. Затем оппозиционер может объявить голодовку. Все это будет сопровождаться усилением конфликта недовольных властью россиян и силовиков, а эпогеем возмущения станут фальсифицированные выборы в ГД, предполагает политолог.

Эксперты также замечают, что в случае посадки Навального давление на Кремль будет расти не только в самой России, но и со стороны Запада. Адвокат Марк Фейгин полагает, что новых санкций России тогда не избежать.

Экономист Сергей Алексашенко о суде над Алексеем Навальным в эфире «Эхо Москвы» сказал следующее: «Каким бы ни был приговор Алексею Навальному, мы наблюдаем в России, что суд — это декорация, где всем участникам не интересно это действие. Приговор Навальному по этому делу будет вынесен не в этом кабинете и не этим судьей».

Накануне рассмотрения вопроса о замене Навальному условного срока на реальный председатель Симоновского суда Москвы Вячеслав Детишин ушел в отставку из-за истечения срока своих полномочий.

2 февраля суд рассматривает ходатайство ФСИН о замене условного срока Алексея Навального на реальный. Прокурор в ходе слушания заявила, что Навальный свободно перемещался по территории Германии, занимался спортом и давал интервью. Она сообщила, что Навальный на путь исправления не встал и демонстративно показывает своё пренебрежение к законам в России. Прокурор просит до вступления в силу решения суда меру пресечения — заключение под стражу в колонии общего режима, передает корреспондент DW из суда.

На момент выходам материала известно, что судья удалилась для принятия решения. Алексея Навального увели из зала суда, ушли адвокаты и Юлия Навальная. Журналистов попросили выйти и вернуться к 19.45 по московскому времени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия