Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Журналист объяснил, почему от решения суда по «делу Навального» «станет хуже всем»

Журналист Дмитрий Колезев прокомментировал решение суда по делу Алексея Навального.

«Не хотелось бы, чтобы Алексей Навальный превращался в русского Нельсона Манделу, потому что Нельсон Мандела до того, как стать президентом, отсидел 27 лет. Стольких лет у путинского режима впереди точно нет, но если уж решили посадить, то на выход в Навального 2023 году я бы не рассчитывал. Тогда уж после 2024-го», — пишет журналист.

Возможностей для этого у силовиков хватает, замечает он. «Можно дорасследовать дело о мошенничестве и накинуть еще десятку. А можно, наоборот, выпустить по УДО меньше чем через год (скажем, после выборов в Госдуму)», — предполагает журналист.

«Вообще, от сегодняшего решения, я думаю, всем будет хуже. И оппозиции, и власти. И элите, и простым людям. И гражданам России в целом. У них будет еще меньше свободы, меньше денег, меньше уверенности в будущем, меньше надежды. Даже у полицейских, ФСИНовцев, ОМОНовцев, судей и прокуроров. Многие, очень многие теперь захотят уехать. В первую очередь — молодые, талантливые и умные. Печальный день для нашей страны», — считает Колезев.

«Запомните этот день. Запомните эту несправедливость. Запомните этот гнев. Чтобы, когда вы услышите «я исполнял приказ, от меня ничего не зависело», вы не повелись на эти лживые отмазки. Больше нет никаких полутонов, мир окончательно стал чёрно-белым. Всё изменилось», — комментирует решение суда блогер Александр Горбунов.

«Эти люди скажут потом — мы выполняли приказ, мы не принимали решения, мы лично не хотели сделать ничего плохого. Мы были вынуждены. Нас заставили. Мы не всё знали. Мы только винтики. Будут искать смягчающие для себя обстоятельства. Не мы такие — жизнь такая. Вот нет. Жизнь такая именно потому, что вы такие. Не надо менять причину и следствие», — пишет о приговоре оппозиционеру политик Лев Шлосберг.

Екатерина Шульман, комментируя приговор Навальному, отмечает, что 2,8 года «аккуратно покрывает острый электоральный период, который нам всем предстоит пройти — это выборы в Госдуму и последствия этих выборов».

Политолог Валерий Соловей также высказался о приговоре Алексею Навальному. «Моя реакция, как и у подавляющего числа тех, кто наблюдал за этим — это понимание глубинной несправедливости и это крушение надежд», - сказал он в эфире «Эхо Москвы».

Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство ФСИН о замене Навальному условного срока на реальный— 3,5 года по делу, в котором ЕСПЧ не нашел ранее состава преступления.С учетом времени под домашним арестом, срок заключения Навального в колонии составит 2,8 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия