Москва
3 марта ‘21
Среда

«Власть больше не церемонится»: как посадка Навального изменит российскую политику

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Политолог Татьяна Становая объяснила, как посадка Алексея Навального изменит российскую политику.

По ее словам, изменения в логике власти в отношении Навального хорошо отражают эти перемены. «Произошел переход от знаменитого путинского «нельзя сажать, чтобы не делать из него героя» в 2013 году до демонстративного приговора спустя всего семь лет. Это раньше Кремль пытался быть непредсказуемым, политически гибким. Теперь дан четкий сигнал: игры закончились, мы больше не церемонимся», — считает политолог.

По ее мнению, тот факт, что процесс над политиком перенесли в Мосгорсуд, где можно пометсить много людей, только подтверждает готовность власти открыто отстаивать эту новую силовую линию. «Позиционная война закончилась, началось наступление», — пишет Становая.

Политолог Илья Гращенков, комментируя приговор оппозиционеру, замечает, что «сделать из Навального «мелкого жулика» и «неинтересного блогера» — не удалось». Теперь он официальный узник совести, каким не был даже Ходорковский, считает политолог. «Заключение его в тюрьму — акт политический, завершающий создание «иконы протеста», которой раньше не было», — размышляет Гращенков.

Он считает, что политическое противостояние продолжит усиливаться по «белорусскому сценарию». Пространство для диалога уменьшается, а обе стороны конфликта не желают нормализации, полагает политолог.

По его мнению, Запад будет использовать Навального для давления на российскую власть. Номинированный на Нобелевскую премию мира, оппозиционер теперь почти точно ее получит и станет новым символом борьбы за идеи свободы и справедливости, предполагает политолог.

Также Гращенков считает, что «санкции им. Навального» теперь практически неизбежны и ударят по российской элите. Ведь не просто так на заседание суда прибыли представители 15 государств Европы. Разоблачения «верхушки власти», скорее всего, продолжатся, предполагает политолог.

Ранее стало известно, что Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок 3,5 года колонии общего режима.

В окрестностях Мосгорсуда собрались сторонники Навального, полиция перекрыла несколько примыкающих к зданию улиц. По данным «ОВД-Инфо», к 20:50 были задержаны более 370 человек, передает РБК.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия