Москва
4 марта ‘21
Четверг

В ВОЗ оценили версию утечки коронавируса из лаборатории в Ухане

Лаборатория Уханьского института вирусологии, которую ранее обвиняли в утечке ковида, оборудована по международным стандартам, поэтому вряд ли утечка имела место, полагает эксперт группы ВОЗ от РФ, вирусолог Владимир Дедков.

Эксперты ВОЗ 3 февраля посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе и лабораторию BSL-4, которую винят в «утечке» ковида или вероятном искусственном его создании. Вирусолог пояснил, что экспертной группе было важно прийти в подобное учреждение, поговорить с коллегами и увидеть, как организован процесс.

Дедков сказал, что весьма сложно представить, что из этой лаборатории «что-то могло куда-то утечь». При этом он заметил, что в жизни случается всякое, но нет фактов, говорящих в пользу того, что распространение пандемии началось из уханьской лаборатории.

С самого начала вспышки COVID-19 в конце декабря 2019 года в СМИ и в сети не раз упоминалось, что ковид мог «утечь» из лаборатории Уханьского института вирусологии. Учебное заведение практически сразу опровергло эти догадки, выступив с открытым заявлением. В институте заявили, что слухи абсолютно ложны.

Ранее сообщалось, что вакцинация от ковида идет в первую очередь в Европе, Северной Америке, КНР, Индии и богатых странах Ближнего Востока и Латинской Америки.

AstraZeneca заявила, что отстала от графика вакцинации на два месяца, Moderna не справляется с планом по Европе, в Саудовскую Аравию не поступает достаточно вакцины Pfizer, пишут РИА «Новости».

При этом немецкий министр экономики Альтмайер заявлял в Давосе, что пандемия не кончится, пока вакцинация не пройдет и в бедных странах — а на это может потребоваться до 2 лет. Генсек ООН со своей стороны говорил, что чтобы оплатить вакцинацию на всей планете, хватит денег, накопленных в кризис лишь 10 крупнейшими миллиардерами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия