Москва
8 марта ‘21
Понедельник

ОПЕК+ прогнозирует дефицит нефти весь 2021 год

На рынке нефти в 2021 году ожидается сильный перекос в сторону дефицита предложения, даже если ОПЕК+ восстановит объемы добычи за апрель — июнь. Об этом говорится в заключении мониторингового комитета кортеля.

Рассматриваются 2 варианта развития рынка углеводородов в ближайшие месяцы. В 1-м мировой спрос на нефть в 2021 году возрастет на 5,6 млн б/с к 2020 году, во 2-м — допускается более плавное восстановление рынка нефти.

При этом оба прогноза указывают на то, что на рынке большую часть года будет наблюдаться нехватка предложения, будут расходоваться накопленные излишки запасов. В первом варианте дефицит нефти станет наибольшим в мае — 2 млн б/с, в среднем же по году он составит 1,1 млн б/с.

Оба варианта предполагают, что страны ОПЕК+ будут увеличивать добычу нефти согласно предыдущему решению в апреле, мае и июне. По истечение этого времени она останется неизменной.

В начале 2021 года члены ОПЕК+ договорились о добыче нефти на февраль и март. По этому договору, РФ и Казахстан смогут увеличить добычу на 150 000 б/с за два месяца, а КСА и все остальные члены кортеля, наоборот, снизят добычу на 1,4 млн б/с совокупно.

Экономист Евгений Коган порассуждал о будущем рубля в связи с прогнозами о дефиците нефти. Он считает, что рубль вряд ли будет слабеть при быстро дорожающей нефти. Если прогноз ОПЕК о дефиците предложения нефти оправдается, то нефть по 70 $/б — это вполне реально, считает экономист.

«Вижу рубль в первой половине года ближе, скорее, в сторону 69-70, чем к 85-90», — рассказал он. При этом Коган замечает, что следует также обратить внимание на санкционную реакцию Евросоюза, но вряд ли здесь случится что-то неожиданное.

Что будет с нефтью через 30 лет

Минэнерго США опубликовало прогноз развития ситуации на глобальных энергетических рынках. Положительный сценарий предполагает, что нефть марки Brent будет стоить 173 доллара за баррель к 2050 году.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович полагает, что такие прогнозы можно считать спекулятивными, поскольку за 30 лет очень многое может измениться. По его словам, нужно обращать внимание на темпы развития возобновляемой энергетики и инвестиции в традиционную энергетику. Если компании массово отвернуться от последних, то может возникнуть угроза дефицита и, как следствие, рост цен, пояснил эксперт в комментарии «Экономике сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия