Москва
24 февраля ‘21
Среда

«Многие разочарованы»: о приостановке протестов штабом Навального

Алексей Навальный и его соратники решили не подставлять больше своих сторонников под дубинки. Митинги возобновятся весной. Об этом заявил координатор сети региональных штабов Леонид Волков.

После этого заявления Навального стали упрекать в бессмысленных жертвах и в том, что его дети находятся за рубежом, в то время, как множество его юных сторонников — с спецприемниках.

Волков также пояснил, что Навальный попросил сторонников сосредоточиться на выборах в ГД. Вызволить его из заключения Волков пообещал «внешнеполитическими методами».

Журналист Алексей Мельников считает, что даже ради благих целей недопустимо превращение людей в «расходный материал». Он полагает, что отказ от идеи собирать людей на новые митинги — «правильное решение и хорошая новость». Это остановит избиения, задержания на шествиях, не имеющих практического смысла, считает Мельников.

Навального так и не удалось освободить, при этом пострадали многие люди. Проиграв все, сторонники Навального в итоге вынужденно вернулись к старой программе: митинги, начиная с весны, подготовка к выборам в ГД. Это — разумное отступление, считает журналист.

«Не можете обеспечить безопасность людей — не зовите на шествия и митинги. Добивайтесь, раз уже так сложилось, согласований и ведите дело так, чтобы никто их пришедших не пострадал», — обратился Мельников к организаторам протестов.

[INCUT-R]

Ранее глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в эфире «Эхо Москвы» высказался о жалобах от задержанных на протестах.«Нам поступали обращения, причем в разных городах, не только в Москве. Хотя в Москве была самая тяжелая ситуация. В нашей части больше всего жалуются на условия содержания в спецриемниках и всевозможных помещениях, которые зачастую даже законом не определены как места принудительного содержания. Людей зачастую держат, где попало: в автозаках, в автобусах, в актовых залах. Все это в условиях скученности, нарушения санитарных норм. Людей не выводят в туалет, не кормят и не дают им воду по многу часов», — рассказал он.

Что касается переполненности спецприемников после задержаний на протестах, то система не предусматривала работу с таким количеством задержанных, заметил эксперт. По его словам, существуют определенные механизмы, которые позволяют разгрузить систему.

«Нет никаких проблем в том, чтобы применить отсрочку административного наказания и не переполнять спецприемники. Но это не делается. То есть коллапс, который возник ненамеренно, видимо, устраивает тех людей, которые в МВД и системе юстиции у нас принимают решения. И, наверное, они не хотят его разрешать именно по той причине, которую вы сформулировали: пусть знают, как выходить на несогласованные акции, пусть знают, что если их вышло много, значит, и сидеть их будет много, и спать они будут по очереди по два человека на койку», — предполагает Каляпин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия