Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Эксперт рассказал, по кому ударят новые санкции ЕС

Ранее российскую столицу посетил верховный представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Жозеп Боррель. По возвращении в Брюссель, он не исключил, что ЕС может ввести против РФ очередную порцию санкций.

Данное решение может быть принято после встречи глав МИД государств ЕС 22 февраля. Доцент МГИМО Николай Топорнин в связи с этим предполагает, что в ЕС не хотели вводить санкции, вероятно, они как раз ждали визита Борреля. Но сейчас главы МИД стран ЕС могут снова вернуться к этому вопросу, рассуждает эксперт.

В интервью РИА Новости он выразил мнение, что санкции не будут носить широкоформатный характер, а коснуться отдельных физлиц и юрлиц. Как правило, такие санкции предполагают запрет на въезд в ЕС и заморозку их активов.

«Понятно, что это будут люди, наверное, связанные с прокуратурой, отвечающие за МВД, ФСБ, ОМОН, наверное, затронет судейский корпус», — считает эксперт.

Ранее страны ЕС выслали трех российских дипломатов в качестве ответного шага. На прошлой неделе дипломатов из Германии, Польши и Швеции выслали из Москвы за то, что они посетили демонстрацию в поддержку Алексея Навального. Причем российский МИД сделал это прямо во время визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля — он узнал о решении из соцсетей, хотя провел этот день с Сергеем Лавровым.

Все три страны сделали симметричный шаг, изгнав по одному российскому представителю. МИД Германии заявил, что его сотрудник руководствовался Венской конвенцией и выполнял свою работу, собирая информацию о стране.

«Кто там рассказывал, что у России с Европой налаживается диалог, «Северный поток-2» и новых санкций за Навального не будет? Все это мечты. Ну или пропаганда. Сразу можно было предположить, что пойдет игра на обострение, когда в пятницу после встречи Лаврова с Боррелем объявили о высылке дипломатов из России», — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия