Москва
28 февраля ‘21
Воскресенье

Адвокат рассказала, вправе ли задерживать участников протестного флешмоба с фонариками 14 февраля

Штаб Алексея Навального объявил о новой акции протеста 14 февраля. Она не предполагает столкновения с полицией и представляется безопасной для участников.

В 20:00 участникам акции предлагается выйти во двор своего дома, зажечь фонарик на телефоне и постоять так какое-то время. Кто-то должен это сфотографировать сверху и выложить в соцсети.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее, что виновные в нарушении закона при проведении очередных акций будут привлечены к ответственности. Адвокат Людмила Айвар рассказала, на каком основании правоохранители смогут задерживать участников этой акции.

Она пояснила, что речь идет о заранее спланированной массовой акции, которая пройдет во дворе. Двор — это общественное место. При наличии призывов к проведению несанкционированной массовой акции в общественном месте с точки зрения юриспруденции уже можно говорить о том, что граждане «вышли во двор с фонариками не просто так», — пояснила юрист.

Она прибавила, что поскольку Волков является организатором несанкционированной массовой акции, то вышедшие на его призыв граждане с фонариками будут знать, в чем они участвуют. Правоохранители будут рассматривать это именно так, считает Айвар.

Объяснить выход во двор с фонариками празднованием дня святого Валентина протестующие не смогут, полагает юрист. Если бы эта акция не была анонсирована как выход в поддержку Навального, то можно было бы апеллировать к этому празднику. Но форма проведения протестной акции была заявлена заранее, и силовики смогут объяснить выход этих граждан именно как участие в политической акции, пояснила юрист.

Журналист Дмитрий Колезев считает, что этот флешмоб — не очень хорошая идея по ряду причин. Во-первых, сомнительно, что акция соберет много людей. Он предполагает, что в больших домах на акцию выйдут десятки человек, но чаще — единицы. Поэтому фотографии «будут не слишком впечатляющими». Фото 5 человек человек с зажженными фонариками с 10-го этажа чаще всего будет выглядеть невыразительно, предполагает журналист.

Также участники массовой акции на улице подпитываются энергией толпы, что немаловажно, отмечает Колезев. И совсем другое дело — просто постоять в собственном дворе с фонариком. У участников этого флешмоба «не будет драйва», размышляет журналист. Поэтому у пропагандистов может появится повод заговорить о малочисленности и бессмысленности акции, считает Колезев.

При этом он не исключает, что ошибается. «Возможно, протест шире, чем мне кажется, и отсутствие угрозы со стороны полиции и ОМОН выведет во дворы много людей», — пишет он.

Также журналист замечает, что такая акция позволит штабу поддерживать мобилизацию своих сторонников. В числе плюсов флешмоба Колезев отметил, что людям, возможно, будет важно увидеть, что есть и другие не согласные где-то недалеко от них.

«Похоже, Волков в своём Лихтенштейне попросту позабыл, как в России отмечают праздники, включая и заморский день св.Валентина. В восемь вечера все в компаниях и все уже на рогах. Какой двор, какой фонарик, какие несколько минут постоять!? Вы о чём вообще?! Тот случай, когда провал происходит задолго до реализации, прямо на стадии замысла», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия