Москва
2 марта ‘21
Вторник

«Россия хитра и велика»: почему против РФ не решаются вводить масштабные санкции

Ранее российскую столицу посетил верховный представитель ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Жозеп Боррель. По возвращении в Брюссель он не исключил, что ЕС может ввести против РФ очередную порцию санкций.

Данное решение может быть принято после встречи глав МИД государств ЕС 22 февраля. Комментируя свою недавнюю поездку в Россию, Боррель заявил, что ЕС продолжит контактировать с представителями Алексея Навального для демонстрации поддержки.Он уточнил, что не смог встретиться с россиянином, но один из членов делегации пообщался с адвокатом Навального.

Журналист Демьян Кудрявцев считает, что международное давление на Россию носит в целом сдержанный характер.

«Россия хитра и прямолинейна одновременно — с одной стороны, она впрямую нарушает те международные положения, из-за которых надо вводить санкции, а с другой стороны, она так хитра и велика, что санкции против нее вводятся медленнее, чем против любых других стран», — считает Кудрявцев.

По его мнению, санкции против России «невелики» по масштабу, но не исключено, что они могут усиливаться, однако происходить это будет медленно.

Также Кудрявцев отмечает, что не стоит переоценивать санкции как метод воздействия на элиты. «Есть люди, которые под давлением санкций откалываются и начинают пытаться объяснить Западу, что мы свои и зря нас под общую гребенку. Другие понимают, что себя уже никак от санкций не спасти, на мир надо забить, ездить никуда не придется, зато свою пядь коррумпированной земли никуда не отдадим», — считает журналист.

По его мнению, эффект санкций «не короткий и не однозначный». Рассчитывать, что этот эффект «будет большой или в нем не будет каких-то побочных факторов, не стоит», полагает журналист.

Ранее страны ЕС раскритиковали решение суда по Алексею Навальному, а также наказание участников несогласованных акций в его поддержку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия