Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Эксперт рассказал, как укрепить иммунитет во время пандемии

Иммунитет тесно взаимосвязан с обменом веществ, рассказал глава центра персонализированной медицины Андрей Тарасевич, передает «КП».

По его словам, укреплению иммунитета поможет прием витаминов и микроэлементов. Также медик рассказал, что есть и другой путь, состоящий в изменении образа жизни.

Для укрепления иммунитета Тарасевич посоветовал начать правильно питаться, ходить пешком хотя бы 30 минут в день и спать по 6-9 часов. Что касается правильного питания, эксперт рекомендует снизить количество потребляемых углеводов, есть меньше сладкого, выпечки.

При этом стоит потреблять достаточно зелени и некрахмалистых овощей — не меньше пятисот граммов ежедневно. Зимой полезно потреблять квашеные продукты, квашеную капусту.

Также медик советует перестать перекусывать между основными приемами пищи, поскольку это способствует излишнему потреблению колорий. Перерыв между приемами пищи должны составлять около 6-8 часов, но лучше посоветоваться с врачом, если у человека больной ЖКТ и проблемы с обменом веществ.

Отказ от перекусов и длительные интервалы между приемами пищи способствуют активации выработки энергии в иммунных клетках, пояснил Тарасевич. Также он рекомендовал не переключаться сразу на безуглеводные диеты, поскольку они полезны далеко не всем. Также на фоне жестких ограничений человек может сорваться.

Рост физической активности также будет способствовать росту энергии иммунных клеток, однако не нужно нагружать себя активными тренировками ежедневно. Лучше предпочесть аэробные нагрузки, например, быструю ходьбу в течение 30-40 минут. При этом дышать нужно носом, а при переходе на дыхание через рот надо снизить темп движений. Такие тренировки медик советует практиковать не более 4-х раз в неделю.

Еще недавно «Спутник V» встречали с огромным недоверием на Западе. Администрация Трампа говорила, что в США ее не будут испытывать не то что на людях, но даже на обезьянах. Но статья в уважаемом журнале The Lancet показала, что российская вакцина не менее эффективна западных и при этом дешевле и проще в транспортировке.

Вакциной заинтересовались и европейские страны — пока только Венгрия. Премьер страны заявил, что прививки — не политический вопрос, особенно если западной вакцины не хватает.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия