Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Задержанных на митингах в конце января проверяют по статье «Уклонение от армии»

Задержанных на акциях в конце января массово проверяют по статье «Уклонение от армии».

После протестов глава СК Александр Бастрыкин внезапно заинтересовался армейской темой, но не дедовщиной, а призывом, пишет Baza. Он поручил своим сотрудникам проверить, не уклоняются ли от службы в ВС задержанные на митингах. По заданию руководства следователи начали проверку.

На сегодняшний день как минимум троих парней — 24, 23 и 20 лет — задержанных в российской столице, проверяют по 1 ч. ст. 328. Материалы находятся в Мещанском следственном отделе. Протестующие рассказали, что сразу после митингов по отделам полиции ходили следователи и уделяли пристальное внимание всем, кто младше 27 лет.

Несогласованные акции 23 и 31 января обернулись столкновениями с силовиками, задержаниями протетсующих и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения коронавирусом.

Накануне проведения протестов Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет тюрьмы). Пока эта статья в делах не фигурирует, за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а лишь за призывы к погромам.

В МВД напомнили про особый режим в нескольких регионах из-за эпидемии коронавируса — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия