Москва
28 февраля ‘21
Воскресенье

Названа критическая цена нефти для России

У российских нефтяников наметились долгосрочные затруднения— резкое снижение добычи на старых, истощенных месторождениях, сообщается в докладе МВФ, посвященном РФ.

База, доставшаяся РФ после распада СССР, быстро деградирует, отмечают авторы документа. Естественное снижение отдачи на старых месторождениях в РФ составляет примерно 10-25% в год, а в Саудовской Аравии, для примера, этот показатель равен 8%, сообщается в докладе.

Реальный спад добычи идет медленнее, поскольку применяются сложные и затратные методы повышения отдачи месторождений. Они продлевают жизнь старым месторождениям, но себестоимость российской нефти из-за этого высока, замечают авторы доклада.

Полная себестоимость добычи в РФ составляет 40 $/б, считают эксперты МВФ. Это значительно больше, чем в КСА ($13) или Ираке ($12). Из этого авторы документа делают вывод, что длительный период цен на нефть ниже 40 $/б «может иметь значительные долгосрочные последствия для будущего нефтегазового сектора РФ».

Увеличить рентабельность отрасли отчасти может обесценивание рубля, поскольку издержки нефтяников на 80% рублевые, отмечают авторы доклада.

Нижний уровень условно благоприятной цены — это 2100 р/б, заявил ранее замглавы Минэнерго Павел Сорокин. То есть, если бочка Urals стоит, к примеру, $20, нефтяникам потребуется курс доллара выше 100 рублей, чтобы не нести убытков.

При этом замминистра отметил, что из 30 млрд тонн извлекаемой российской нефти лишь 36% могут считаться рентабельными. Сорокин считает, что это связано с ухудшением возможностей освоения, а именно ростом обводненности, необходимостью возведения дорогих скважин и так далее. Об этом он писал ранее в статье для «Энергетической политики».

За прошлый год добыча нефти в РФ снизилась на 8,6% и достигла минимальных значений за последнее десятилетие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия