Москва
25 февраля ‘21
Четверг

На Западе испугались сближения России и Китая из-за отказа от «Северного потока-2»

Глава немецкого МИДа Хайко Маас заявил, что отказ от «СП-2» отрицательно повлияет на отношения ЕС и РФ.

«Я готов вести эту дискуссию, с удовольствием поговорю о других проектах импорта энергоносителей. Есть страны, которые требуют от нас прекращения строительства в то время, как они сами... увеличивают импорт нефти из России», — цитируют дипломата РИА «Новости».

Маас считает, что политики, которые требуют полного отказа от газопровода, должны осознавать «геостратегические последствия» этого шага. Дипломат уверен, что Запад не должен провоцировать это противостояние.

Он высказался против того, чтобы «обрубать все мосты с Россией в этом отношении». По его словам, это не только неверный, но и опасный шаг.

Маас предположил, что попытки изоляции РФ могут привести к сближению России и Китая. Этот антизападный союз может стать крупнейшим из существующих, предположил немецкий чиновник.

В ФРГ после ареста Навального и подавления протестов в РФ опять призывали заморозить «СП — 2». Берлин вряд ли его остановит, а эти разговоры — опасный самообман, грозить стоит тем, что можешь реально сделать, считает обозреватель DW Роман Гончаренко.

Иностранные СМИ сообщали ранее, что глава Минфина ФРГ Олаф Шольц якобы предлагал администрации экс-президента США Дональда Трампа около 1 млрд евро за содействие в увеличении поставок американского СПГ в обмен на снятие санкций по «Северному потоку — 2».

Позднее немецкие власти опровергли сообщение о том, что ФРГ якобы предлагала американцам миллиардную сделку в обмен на отказ США от санкций против газопровода. Об этом сообщила министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце.

Ранее США выразили готовность снять санкции с проекта «СП-2» при одном условии: Россия не станет снижать транзит газа через Украину. «Весь же смысл СП-2 был как раз в том, чтобы новые мощности позволили России забыть об Украине как о транзитной территории. Проще говоря, Запад навесил на Россию продолжение кормления Украины на неопределённо долгий срок», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Толкователь».

Сейчас Россия платит Украине за прокачку газа по её территории $1,4-2 млрд в год. У Украины также есть право повышать плату за транзит на 1,9% в год. «Россия скорее всего согласится на этот вариант — лучше условий не выторговать», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия