Москва
28 февраля ‘21
Воскресенье

Эксперты назвали главный источник коронавируса

Эксперты ВОЗ усомнились в сроках начала пандемии ковида. По информации WSJ, специалисты полагают, что ковид мог начать распространяться в КНР ранее официально объявленного срока — декабря 2019 года.

В ВОЗ заметили, что еще осенью 2019 года девяносто человек были госпитализированы с симптомами, похожими на те, что появляются при ковиде. Но пробы на коронавирус, взятые у 2/3 из, не показали наличие этого заболевания. Депутат ГД Геннадий Онищенко считает, что ковид возник естественным образом.

«Произошло преодоление межвидового барьера. В том числе от антисанитарии, от накапливающегося мутационного потенциала, от контакта с млекопитающими, от неосторожности, которую человек проявляет. Носителем вируса могли быть перепончатокрылые или змеи, енотовидные собаки. От какого животного конкретно — значения не имеет», — отметил он.

Также он полагает, что визит экспертов ВОЗ в Ухань был лишен смысла, а группа специалистов продемонстрировала «беспомощность». По его словам, визит экспертов ВОЗ в Ухань — «это просто экскурсионная поездка, под которой не было основы. Хождение по рынкам и больницам — это сельский водевиль».

При этом не проводился анализ коллекций научных институтов, работ ученых. Механизм контроля отсутствует, поэтому необходимая работа и не была проделана, считает Онищенко. «На рынке нашли какие-то старые фекалии, но ведь это детский лепет на лужайке», — заявил он.

Эксперты ВОЗ, посетившие Ухань и выясняющие происхождение ковида, на днях прибыли в расположенный в городе институт вирусологии. Они исследовали лабораторию BSL-4, которую связывали с вероятной утечкой или искусственным созданием коронавируса. В итоге специалисты ВОЗ заключили, что утечка ковида из лаборатории маловероятна.

Ранее вирусолог Алексей Аграновский сообщил, что коронавирус произошел естественным путем, это было связано с пищевыми пристрастиями китайцев. Также он пояснил, почему Пекин скрывал эпидемию, пока это представлялось возможным.

Китай хотел выстроить «пристойную позицию», считает эксперт. Схожим образом в СССР пытались скрыть Чернобыльскую аварию, замечает он. Так и в Китае — местное начальство испугалось наказания, поэтому сколько получалось, скрывали информацию.

Ранее в ВОЗ сообщили, что информация о том, что коронавирус появился в других странах раньше, чем в Ухане, не подтвердилась.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия