Москва
4 марта ‘21
Четверг

«Вторая Тихановская»: о приезде Юлии Навальной в Германию

Юлия Навальная
Юлия Навальная

Жена политика Алексея Навального Юлия накануне вернулась в ФРГ. Это частный визит, пишет немецкий Spiegel со ссылкой на официальные источники.

Журнал сообщает, что жена политика приземлилась во Франкфурте. Некоторые пассажиры борта рассказали, что ее увезли к другому выходу в аэропорту. Остальные подробности пока неизвестны.

Юлия и Алексей Навальные вернулись в Москву 17 января. Вскоре после прибытия политика задержали из-за нарушений условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Позднее выездной суд заменил ему условный срок на реальный, оппозиционера приговорили к 2,8 годам колонии.

Парламентарий Андрей Климов не исключает, что в сложившейся ситуации на Западе постараются сделать Навальную «второй Тихановской». Муж лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Сергей намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента республики, но его посадили. При этом его супруга зарегистрировала инициативную группу, которая затем и участвовала в выборах.

По мнению экспертов, вариант, согласно которому жена Навального сможет повторить «схему Тихановской» вполне вероятен. Велики шансы на то, что Юлия сможет выступить в роли доверенного лица Алексея, отбывающего срок.

Ранее руководителя сети штабов Навального Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск. Теперь его будут искать на территории СНГ. СК объявил оппозиционера в федеральный розыск в связи с делом о вовлечении несовершеннолетних в протестные митинги.

Накануне сообщалось, что МВД Литвы отказалось исполнять запрос РФ по выдаче Волкова. Глава МВД Агне Билотайте пояснила, что розыск соратника Навального в Литве сочли политически мотивированным, по ее словам — это «неправильная практика».

Ордер на арест оппозиционера СК РФ направил в страны Европы через Интерпол. Политолог Александр Рар предположил ранее, что Волков может получить такую же известность в Европе, как и Навальный.

Ранее Волков анонсировал новую акцию протеста сторонников Алексея Навального 14 февраля. Он призвал всех несогласных с политикой властей выйти во двор и посветить фонариком. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что виновные в нарушении закона при проведении очередных акций будут наказаны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия