Москва
26 февраля ‘21
Пятница

«США знают, что самолет-нарушитель будет сбит»: о предложении Киева летать самолетам НАТО у Крыма

Украина предложила НАТО использовать для проведения операций воздушное пространство в «Симферопольском районе полетной информации» (РПИ).

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что западный военный альянс может использовать это пространство для перевозки войск, оборудования и прочего, а Киев надеется, что НАТО поможет ей с мониторингом воздушной ситуации вдоль границы с РФ.

Вероятно, Криклий счел свое предложение удачным. Ведь он по-хозяйски распорядился воздушным пространством над полуостровом, снова напомнив, что оно украинское; попытался втянуть США в конфликт с РФ, подставляя натовские самолет под российские ракеты.

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что предложение Криклия явно провокационное. Украинский чиновник в курсе, что воздушное пространство Крыма контролирует российская ПВО.

На всех самолетах, которые движутся по воздушным коридорам, установлен транспондер, который отправляет сигнал, который дает понять, что это гражданское воздушное судно. Все данные об этих самолетах есть в войсках ПВО. Дежурные принимают сигнал от транспондера, проверяют, что это за самолет, по какому маршруту он летит.

Но если транспондер у самолета выключен, или включен, но сигналу говорят о том, что это военный самолёт, военные поступят согласно постановлению правительства от 2020 года, где указан порядок действий войск ПВО при нарушении границы, пояснил эксперт.

Если иностранное военное воздушное судно нарушает границу, то сначала перехватчики должны вытеснить его из воздушного пространства РФ. Если это не действует, то предписывается начать предупредительный огонь по курсу. Если и на это нет никакой реакции, то такой самолёт войска ПВО должны будут сбить согласно приказу.

США об этом знают, и вряд ли станут обострять ситуацию, даже если этого так сильно хочет Криклий, иронизирует Кнутов.

ФАН напомнило, что воздушное пространство Крыма прикрывает глубоко эшелонированная система ПВО. Первый эшелон состоит из дивизионов ЗРК С-400 «Триумф», расположенных в Феодосии, Евпатории, Севастополе и Джанкое. Второй — из комплексов «ТОР-2М», а третий — из «Панцирь-СМ».

НАТО полностью поддерживает евроатлантические стремления Украины, двери альянса открыты, заявил ранее генсек организации Йенс Столтенберг. Главным условием он назвал проведение реформ. И напомнил: страны НАТО едины в осуждении агрессивных действий России на востоке Украины и аннексии Крыма.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия