Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Протесты вернутся в Беларусь весной» — мнение

Выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании не стало сенсацией, ничего особенно нового на мероприятии не прозвучало.

Скорее наоборот: слова Лукашенко звучали успокаивающе, а сам он казался «забронзовевшим». Из слов белорусского лидера стало понятно, что в ближайшее время Беларусь ждут «реформы сверху». И это будет не смена власти, а изменения в Конституции.

«Лукашенко ощущает полный контроль над ситуацией. Он разровнял политическое пространство, далее пройдёт конституционная реформа — скорее всего, по созданию неких институтов, которые поддерживали бы власть. Произойдёт в известной степени децентрализация, но она пройдёт по понятному алгоритму. Будет стабилизирован политический курс. Будет давление не на одного президента, а на структуры. Думаю, что за год это станет понятно, кроме прочего замена лидера не станет критичной: геополитический курс будут сохранять институты», — рассказал политолог Кирилл Коктыш.

По мнению эксперта, в отношении с Россией у Белоруссии тоже вполне понятная позиция. Особенного сближения ожидать не следует, а вот единая валюта вполне может появиться. «Ни один президент не строит государство, чтобы потом оно прекратило существование», — подчеркнул Коктыш.

Политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что еще в сентябре 2020 года, Лукашенко клялся несколько раз, что весной 2021 года будет проведен референдум по изменениям в Конституцию и состоятся досрочные парламентские выборы.

«Мы сейчас видим, что он солгал, он говорит, что Конституцию еще надо пообсуждать, и вот, в 2022 году, может быть, он проведет их через референдум», — замечает политолог.Он считает, что Лукашенко в ходе мероприятия фактически выставил условия, при которых он может уйти в отставку: только при гарантиях безопасности его и его окружения.

«Я думаю, протесты в Беларусь вернутся этой весной. Пока они немного ушли в домашний формат из-за погоды», — заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия