Москва
5 марта ‘21
Пятница

«Это фундаментальный сдвиг»: о словах Лаврова про готовность к разрыву с Евросоюзом

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом.

«В случае, если еще раз увидим, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому», — сказал он в эфире YouTube-канала Соловьев Live.

«На наших глазах происходит фундаментальный сдвиг в международной политике. Очевидно, что никто не хочет самоизоляции от цивилизованного мира, но ставка, видимо, сейчас именно такая. Печально, что дошло до этого. Любой разрыв межгосударственных отношений — это провал дипломатии», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Кстати».

«Допущенный Лавровым разрыв с Евросоюзом — красивая фраза, но в 2021 году не очень наполненная содержанием», — считает журналист Дмитрий Смирнов. «Что это значит? В отношении России Европе да и США, в общем-то, кроме откровенного полувоенного экстремизма вроде пресловутого отключения SWIFT, и предпринять нечего», — полагает он.

Перестать покупать газ европейцы не могут, поскольку морозы. Визы не выдавать — ну и так никто никуда не летает; передача технологий давно ограничена; дипломатов уже высылали, напоминает публицист.

Россия тоже особо ничем ответить не может: небо для транзита закрыть да титан перестать продавать, замечает он. Запад это спокойно переживет. «Другое дело, что у России в такой патовой ситуации может хватить решимости, чтобы порубить давно надоевшие гордиевы узлы вроде Донбасса, например. Ну раз нас все равно считают империей зла, какой смысл вести себя иначе? Все равно белым и пушистым не будешь», — размышляет Смирнов.

Сергей Лавров переиграл главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля — его поездка в Москву стала унижением и свидетельством разобщенности внешней политики блока, пишет The Guardian. Несколько европейских стран призывали Борреля не ехать в Россию на прошлой неделе или поставить условием встречу с Алексеем Навальным. Тем не менее Боррель приехал, и прием был по дипломатическим меркам оскорбительным, пишет издание.

Лавров обвинил ЕС во лжи об отравлении Навального и назвал его ненадежным партнером. Кроме того, пока шла пресс-конференция, Россия выгнала из страны трех европейских дипломатов. «Но даже унижение главы внешней политики ЕС... вероятно, не заострит ужасающе разделенную политику блока по отношению к Кремлю», — пишет The Guardian.

Германия, бывшая локомотивом санкций в 2014 году, сейчас не желает жертвовать проектом «Северный поток — 2». Франция все еще выступает за диалог и перезагрузку отношений с Москвой, а Польша и Прибалтика — за жесткие санкции. В итоге Москва добивается своего — имеет дело с каждой европейской страной по отдельности, а не с ЕС в целом, замечают авторы издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия