Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Явлинский объяснил, зачем написал статью с критикой Навального

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский

Политик Григорий Явлинский в эфире «Эхо Москвы» рассказал, зачем он написал статью «Без путинизма и популизма», которая вызвала резкое недовольство и критику сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Явлинский отметил, что не желал кого-либо задеть своей статьей. Еще он пояснил, что, в сущности, не имеет отношения к оппозиционеру, не обсуждает его личность, поступки. «Я обсуждаю политику», — заявил он.

Ведущий Алексей Венедиктов в ходе беседы отметил, что для выпуска статьи Явлинский выбрал неудачное время, ведь Навальный сейчас отбывает срок. На это Явлинский ответил, что не намерен ждать 2,8 года, — такой срок получил Навальный, — чтобы высказываться по этой политической теме.

Также политик в беседе раскритиковал митинги в поддержку Навального, которые обернулись массовыми жесткими задержаниями и уголовными делами по всей России. «Еще чуть-чуть подтолкнем — и режим рухнет» — это популизм, глупый и опасный«, — считает Явлинский.

Его статья вышла в начале текущей недели. Среди прочего в ней сказано, что за последние десять лет в протестном активизме практически не было изменений ни в плане численности, ни в плане характера протестов.

Многомиллионные просмотры на Ютубе превратились в 200 000 протестующих по всей стране и 20–30 тысяч в Москве, сказал политик. Этого слишком мало, чтобы изменить политическую ситуацию в России, полагает Явлинский.

Также он предположил, что ни лично Навального, ни его соратников не тревожат сломанные судьбы людей, которые по их зову пришли на незаконные митинги и оказались под арестом. Политик видит в Навальном «единоличного вождя», ориентированного лишь на самого себя.

С многими тезисами Явлинского не согласны отдельные члены «Яблока», медийные личности и пользователи соцсетей. Члены партии в Новосибирске, Нижнем Новгороде и члены молодежного «Яблока» в Петербурге раскритиковали статью политика.

Также в эфире «Эхо Москвы» политик заявил, что «переходом от национализма к национал-социализму является борьба с коррупцией». «Сказал Григорий Явлинский, вынув из себя, как шпагу, ершик из дворца в Геленджике», - пишет блогер Кирилл Шулика. «А так запомните, если человек в политической дискуссии говорит про Гитлера, национал-социализм и фашизм, значит, он либо получил методичку, либо он просто дурак. Это примерно, как врач, который предлагает лечиться святой водой», — считает Шулика.

Алексей Венедиктов об интервью с председателем «Яблока» Явлинским по поводу статьи с критикой Навального сказал следующее: «Он пришел боевой, готовый, очевидно, что где-то хитрил. Но очевидно, что то, что он написал, он так действительно думает, он защищал свои тезисы аргументированно». «Он будет биться за аудиторию, с учетом того, что Навальный будет сидеть, он считает, что он становится интегратором либеральной оппозиции», — предполагает Венедиктов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия