Москва
8 марта ‘21
Понедельник

«Он уже здесь»: вирусолог о заразности британского штамма коронавируса

Британский штамм ковида может быть особо опасен для детей и молодежи в возрасте до 21 года, рассказала ранее главный педиатр Словакии Элена Прокопова.

Вирусолог Алексей Аграновский считает, что новый штамм уже проник в РФ, поскольку авиасообщение с Британией было открыто. Эксперт предположил, что, скорее всего, новый штамм будет распространяться в России, но бояться этого не следует. Нужно продолжать массовую вакцинацию и соблюдать меры предосторожности, считает Аграновский.

Он полагает, что вирус не стал более опасным, но отмечает его повышенную заразность. Эксперт рассказал, что на вирусе имеется шип, это некий «ключ», который крепится к белку организма.

У нового штамма этот ключ «подпилили» в ходе видоизменения вируса и теперь он открывает организм человека «без щелчка».Белок шипа британского штамма более близок к рецептору оболочки клеток слизистой человека, поэтому эта разновидность ковида более заразна, сообщил вирусолог.

У детей и молодежи таких рецепторов меньшее количество и потому ранние формы коронавируса меньше заражали детей. А заражение является процессом количественным, зависящим от дозы вируса и от числа упомянутых рецепторов в организме.

Новая разновидность заражает детей и молодежь более активно, поскольку ей достаточно и этого небольшого количества рецепторов. «Он не более патогенен относительно ранних штаммов, он просто теперь будет больше заражать детей», — рассказал вирусолог.

По его словам, британский штамм не спровоцирует рост заболеваемости в РФ, поскольку в стране проходит вакцинация и значительная иммунная прослойка уже сформировалась естественным образом.

Ранее ТАСС сообщал, что южноафриканские штаммы коронавируса нового типа сопротивляются антителам значительно лучше британских. К такому выводу пришли французские молекулярные биологи, описание своего исследования они опубликовали на bioRxiv.

«Интерфакс» писал ранее, что врачи в больницах сталкиваются с тем, что у пациентов с коронавирусом развиваются бактериальные осложнения, с которыми не получается бороться с помощью антибиотиков, сообщили в Институте экспериментальной медицины. Представитель института отметил, что экстремально устойчивые к препаратам разновидности бактерий продолжают циркулировать в стационарах.

Всего на сегодня в РФ зафиксировано 4 086 090 случаев ковида. За все время пандемии умерли 80 520 человек, вылечились 3 607 036. За прошедшие сутки выявлено 14 207 новых случаев ковида. Из них 11 процентов — без клинических проявлений болезни. 394 человека скончались, выздоровели 13 935 россиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия